Около 900 журналистов уволили в Турции

Состояние свободы прессы в Турции вызывает серьезную обеспокоенность, с начала года в стране были уволены 894 журналиста.

Об этом говорится в докладе, подготовленном в рамках турецко-британского проекта Press For Freedom.

«По крайней мере 160 журналистов были уволены в Турции в апреле, увеличив число уволенных журналистов с начала года до 894. Две газеты и информагентство были «заглушены» после назначения попечителей из-за якобы «веских доказательств» их связей с последователями проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 104 904 сайта были заблокированы», - говорится в докладе.

Отмечается возросший уровень насилия в Турции по отношению к журналистам, на которых с начала года было произведено около 200 нападений. Сирийский журналист Захар Алшургат был убит в апреле на юго-востоке страны боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает РИА Новости.

С начала года 33 турецких журналиста были задержаны, 12 предстали перед судом, еще 12 были предъявлены обвинения в «оскорблении президента Турции». Авторы доклада напоминают о приговоренных к тюремному заключению за разглашение государственных тайн журналистах оппозиционной газеты Cumhuriyet Джане Дюндаре и Эрдеме Гюле, которые вели журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны турецких спецслужб. Дюндар был приговорен в начале мая к 5 годам и 10 месяцам тюрьмы, Гюль — к 5 годам тюремного заключения. Ранее было совершено покушение на Дюндара у здания суда в Стамбуле. Полицейские задержали нападавшего.

«Журналисты ищут новости. Отношение к журналистам, которые занимаются поиском информации, как к «террористам» или «шпионам» показывает состояние свобод в стране», — говорится в докладе. В нем также критикуется отсутствие безопасности для журналистов в юго-восточных провинциях Турции, где продолжаются операции против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

Суд Стамбула в начале марта назначил попечителей для управления агентством Cihan. Аналогичным образом было введено внешнее управление в крупнейшей по тиражу турецкой газете Zaman, после чего ее критический к властям тон изменился на 180 градусов. Союз журналистов Турции осудил давление властей на оппозиционные СМИ и назвал практику назначения попечителей для них новым методом цензуры. Ранее в Турции были закрыты частные телеканалы Kanaltürk и Bugün TV, газеты Bugün Gazetesi и Millet Gazetesi и радиостанция Kanaltürk Radyo, входившие в холдинг Koza-Ipek. В своем официальном заявлении попечители холдинга объяснили закрытие медиаактивов их убыточностью.

Кроме того, трудности с работой в Турции испытывают российские СМИ. В конце апреля в стране был заблокирован сайт российского агентства Sputnik. Главный редактор Sputnik-Турция Турал Керимов был лишен аккредитации, также ему запретили въезд в страну и лишили вида на жительство. Турецкие власти также запретили въезд в страну журналисту германского телеканала ARD Фолькеру Швенку, фотокорреспонденту германского журнала Bild Йоргосу Мутафису и журналисту Дэвиду Лепеске, сотрудничающему с телеканалом Al Jazeera и газетой New York Times.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?