Отключился на 12 часов

Аэропорт Домодедово пережил самый долгий коллапс в своей истории – одни из главных ворот России не работали в воскресенье более 12 часов из-за отключения электричества. Вылететь из Москвы не смогли более 8 тыс. пассажиров, а прилетающие самолеты направляли в другие аэропорты.

Отсутствие света в аэропорту Домодедово длилось более 12 часов – лишь около 22:00 в воскресенье в здании аэровокзала загорелись лампочки и аэропорт начал возвращаться к нормальной жизни. В это время там скопилось уже более 8 тыс. человек, вылет рейсов которых был отложен.

Сразу после тестирования всех систем после начала подачи электричества работники Домодедова начали регистрацию пассажиров. «У нас началась регистрация пока только на внутренние рейсы», – сообщила в воскресенье вечером агентству РИА «Новости» сотрудница пресс-службы аэропорта.

Как уже писал EUROMAG, свет в Домодедове погас около девяти утра в воскресенье. Выключилось даже центральное табло. Причиной стали оборванные провода, по которым питается аэропорт. По словам руководитель пресс-службы Домодедова Елены Галановой, в связи с обледенением на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского были оборваны электропровода, которые идут в аэропорт Домодедово.

Аэропорт полностью прекратил свою работу. Некоторые работники аэропорта советовали пассажирам сразу ехать домой, так как «сегодня вылетов уже не будет».

Около 11 часов в воскресенье представитель Росавиации сообщил, что энергетики планируют подключить аэропорт к 13 часам. Однако в час дня, как рассказал «Интерфаксу» один из пассажиров, представители аэропорта призвали всех покинуть помещение, так как рейсов в воскресенье «уже, скорее всего, не будет».

Некоторые начали разъезжаться по домам. Самые стойкие продолжали ждать объявления на посадку.

«Люди звонили в свои авиакомпании, и там им рекомендовали ехать домой. Пассажиры нашего рейса пока здесь, потому что в нашей авиакомпании, испанской, посоветовали подождать до пяти вечера. Бесплатное питание в аэропорту не организовано, работают пара кафе, но и там еда уже заканчивается», – рассказала «Интерфаксу» пассажир рейса Москва – Барселона Марина.

К этому моменту стало известно еще об одной проблеме – задержки из-за обледенения проводов начались на железной дороге. В итоге аэроэкспресс, курсирующий между аэропортом и Павелецким вокзалом, вышел из расписания.

Ситуацией тут же воспользовались таксисты, которые в 10 раз взвинтили цены за проезд из Домодедова до Москвы. Один из пассажиров рассказал РИА «Новости», что доехать до Москвы можно, заплатив 10 тыс. рублей, а добраться до Шереметьева (терминал F) «бомбилы» предлагают за 15 тыс. рублей. Обычно проезд из столицы до Домодедова обходится в 1–2 тыс. рублей.

Около шести вечера представитель Росавиации сообщил, что работа аэропорта частично возобновлена, однако пресс-служба Домодедова опровергла эту информацию. К этому моменту аэропорт отменил более ста рейсов, вылететь не смогли более 8 тыс. человек.

Некоторые авиакомпании перенесли свои рейсы в Шереметьево и Внуково.

Энергетики назвали ситуацию, когда отключились все кабели аэропорта, уникальной.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?