Овощи снимают с продажи

Власти европейских стран изымают из продажи испанские овощи, которые содержат опасный вирус, ставший причиной смерти в Германии уже 10 человек. Кроме Германии, партии «зараженных» овощей были отправлены на рынки Чехии, Австрии, Венгрии и Люксембурга. Случаи инфекции также зарегистрированы в Дании, Австрии, Швеции и Великобритании.

Share
0

В Чехии и Австрии обнаружены и изымаются из продажи испанские огурцы, возможно, зараженные опасной кишечной бактерией Escherichia coli.

По данным органа надзора за сельхозпродукцией и продуктами питания в Праге, огурцы из той же партии, поставленные с испанских ферм немецкими оптовиками, были направлены в Австрию, Венгрию и Люксембург. В Австрии также началась процедура отзыва испанских овощей – огурцов, помидоров и баклажанов, сообщает Deutsche Welle.

Впрочем, пока ни в одной из названных стран, как и в Испании, не было зафиксировано случаев заболевания, вызванного высокопатогенной кишечной палочкой ЭГЭК (энтерогеморрагическая эшерихия коли), от которого в Германии умерли уже 10 человек.

Кишечная палочка E.coli может привести к отказу почек и поразить центральную нервную систему. Пока большинство случаев заболеваний кишечной инфекцией отмечается в районе Гамбурга.

Во всей Германии количество больных по-прежнему растет – по данным Института им. Роберта Коха, оно почти достигло 300 человек. У примерно 30 из 80 тяжелобольных Гамбургской университетской клиники отказали почки.

Людей же, зараженных эшерихией коли, но без жизненно опасных осложнений, уже больше тысячи. В университетской клинике Любека ожидают, что число больных с диагнозом «гемолитико-уремический синдром», который вызывается кишечной палочкой, будет увеличиваться на 10 человек в день.

Между тем точное происхождение бактерии остается неизвестным. Также остаются открытыми вопросы, почему заболевание затрагивает преимущественно женщин и распространяется в основном на севере Германии.

Представитель Европейского союза сообщил, что источник зараженных кишечной инфекцией огурцов найден в Испании. Они были импортированы из двух теплиц, которые немедленно закрылись. Сейчас ведется расследование, которое должно выяснить, где именно произошло заражение – в самих теплицах или в другом месте.

Кроме Германии, как передает ВВС, инфекция также была обнаружена у двух немецких туристов в Австрии. Предполагается, что ей заразились восемь жителей Дании. В Швеции за последние две недели было госпитализировано более 10 человек, зараженных этой высокопатогенной кишечной палочкой. Все они незадолго до того побывали в Германии.

По словам представителя базирующегося в Швеции Европейского центра по предотвращению и контролю над болезнями, нынешняя вспышка гемолитико-уремического синдрома является «одной из самых крупных в мире и самой крупной в Германии». «Обычно этот синдром встречается у детей младше пяти лет, но на этот раз 87% заразившихся – взрослые и преимущественно женщины (68%)», – сообщает эта организация.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?