Париж и Берлин спасают евро

Париж и Берлин разработали ряд мер, призванных преодолеть финансово-экономический кризис в зоне евро. Две сильнейших экономики ЕС договорились ввести общие налоги на предприятия, дополнительный налог на финансовые операции, а также прописать в конституциях стран ЕС «золотое правило» - принимать исключительно бездефицитный бюджет.

Share
0

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры, на которых обсудили будущее всей еврозоны.

Саркози встречал федерального канцлера во вторник днем на ступеньках Елисейского дворца под палящим солнцем. Выйдя из машины, Меркель поприветствовала коллегу улыбкой и показала рукой на небо, как бы намекая, побыстрее бы уйти в тень с этой жары.

Также жарко в этот момент было и на европейских биржах. В день приезда канцлера в Париж стало известно, что рост экономики Германии практически остановился. Во втором квартале сильнейшая экономика еврозоны выросла всего на 0,1% по сравнению с 1,3% кварталом ранее.

Биржи незамедлительно отреагировали на эти данные падением котировок.

Самой Франции на днях также пришлось пережить обвал после того, как на прошлой неделе появилась информация, что страну вслед за США лишат наивысшего кредитного рейтинга. В связи с паникой на бирже, Саркози даже прервал отпуск и вызвал в Париж министров финансового блока разрабатывать меры по стабилизации рынка.

Переговоры Меркель и Саркози продолжались за закрытыми дверями несколько часов. Ранее Париж и Берлин уже высказывали диаметрально противоположные мнения по поводу дальнейшего спасения евро. Например, если Париж готов продолжать спасать страны-банкроты, то Берлин на это уже не согласен.

Выйдя к журналистам, Меркель и Саркози сообщили, что предложат государствам еврозоны до лета 2012 года законодательно закрепить меры по сокращению бюджетного дефицита и контролю над ним. По словам Меркель. правила по сбалансированности бюджета и борьбе с дефицитом должны быть вписаны либо в конституцию государств, либо приняты на другом юридическом уровне.

Кроме того, Франция и Германия намерены ввести общий налог на французские и германские предприятия с 2013 года, а также предложат ЕС новый налог на финансовые операции.

Произойдет в еврозоне и централизация власти: Париж и Берлин хотят создать правительство еврозоны во главе с Херманом Ван Ромпеем. Меркель заявила, что Франция и Германия хотят проводить под председательством Ван Ромпея два раза в год саммиты глав государств и правительств, решения которых были бы обязательными для его участников.

Рынки отреагировали на выступление президента и канцлера негативно. Как пишет ВВС, по словам некоторых экспертов, они ждали от лидеров Франции и Германии более существенных заявлений. К моменту начала пресс-конференции торги на биржах Европы уже были закрыты, однако американский индекс Dow Jones в ходе совместного выступления европейских лидеров упал на 0,5%.

Наибольшее недовольство вызвал отказ Парижа и Берлина от создания евробондов - коллективных долговых обязательств европейских стран - как способа выхода из кризиса. Ранее эту идею евробондов поддержал министр финансов Италии Джулио Тремонти и известный американский финансист Джордж Сорос.

«Встреча лидеров не принесла ощутимых новостей. Все, что мы поняли - это то, что Саркози и Меркель хотят поддержать страны еврозоны», - прокомментировала встречу европейских лидеров директор по исследованиям Forex.com Кэтлин Брукс.

В итоге, ведущие биржи США завершили торги вторника снижением в пределах 0,6-1,3% на фоне заявлений лидеров Франции и Германии об отказе от выпуска облигаций.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?