Партия Ангелы Меркель проиграла выборы в Гамбурге

Партия Христианско-демократический союз (ХДС), пост председателя которой занимает канцлер ФРГ Ангела Меркель, потерпела сокрушительное поражение.

На прошедших в воскресенье выборах в парламент федеральной земли Гамбург она уступила Социал-демократической партии Германии (СДПГ) во главе с первым бургомистром города Олафом Шольцем.

СДПГ набрала около 47% голосов избирателей и теперь должна будет искать себе младшего партнера по коалиции, поскольку, по всей видимости, ей не хватит всего нескольких процентных пунктов (двух мандатов) для достижения абсолютного большинства, сообщает ТАСС.

ХДС набрал примерно 16% голосов и показал один из худших результатов на земельных выборах с конца 1950-х годов. За «зеленых» проголосовали около 11,9% избирателей, за Левую партию - 8,6% Не вошедшая по итогам последних выборов в бундестаг Свободная демократическая партия (СвДП) получила около 7,1% голосов.

Согласно предварительным данным, в парламент Гамбурга также прошла партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (около 5,3%), закрепив успех, достигнутый ею ранее на выборах в других землях ФРГ.

Официальные результаты будут объявлены позже. Всего в голосовании в Гамбурге могли участвовать около 1,3 млн граждан ФРГ. Явка составила примерно 54%.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?