Подарок для Белоруссии

Россия согласилась на скидку на газ для Белоруссии: уже с 2012 года Москва введет понижающий коэффициент на цену на голубое топливо. Минск поблагодарил «за подарок», на что получил ответ, что «это вовсе не подарок»: Москва надеется, что «Газпром» уже до конца года купит оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза».

Share
0

Россия с 2012 года введет понижающий коэффициент при определении цены на газ для Белоруссии. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания совмина Союзного государства, на котором присутствовал премьер Белоруссии Михаил Мясникович.

По словам Путина, уровень нового понижающего коэффициента еще предстоит определить в ходе дальнейших переговоров. «Исходим из того, что в рамках интеграционных объединений мы должны выйти на условия равной конкуренции», - отметил премьер.

Мясникович поблагодарил российского премьера за введение понижающего коэффициента. «Договорились мы, что в ближайший месяц будут отрегулированы все вопросы, в первую очередь по 2012 году по закупкам нефти и газа. Спасибо большое, Владимир Владимирович, за этот, так будем говорить, подарок... Главное, какое название - интеграционный коэффициент. Для нас главное, что он будет ниже единицы, я так понимаю», - сказал он.

На это Путин ответил, что снижение цены на газ не является подарком. «Это прямая помощь, поддержка, но это не совсем подарок. Это все-таки говорит о том, что для российских компаний расширяются возможности на белорусском рынке, и они готовы пойти навстречу своим белорусским партнерам», - сказал он.

Путин сообщил, что окончательные договоренности будут увязаны с приобретением «Газпромом» оставшихся 50% в «Белтрансгазе», сообщает РИА «Новости».

Действующий газовый контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом», подписанный в 2008 году, истекает 31 декабря 2011 года. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в понедельник днем в Сочи глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект межправительственного соглашения о покупке второй половины акций «Белтрансгаза» находится в высокой степени готовности.

В ответ глава государства дал поручение подписать контракт по газу с Белоруссией не в канун нового года.

«Думаю, что мы до конца года обязательно подпишем контракт, и ни в коем случае не будет повторения той ситуации, которая была пять лет назад, когда мы подписали контракт в 23 часа 58 минут 31 декабря 2006 года», - ответил Миллер.

Кроме того, Москва пообещала Минску, что Россия не будет отвечать на санкции ЕС против Белоруссии, сообщил Владимир Путин.

«Беларусь пройдет и через эти сложности и турбулентные процессы. Даже не сомневаюсь. Как-то реагировать России на действия других стран - я не думаю, что это целесообразно. Мы в оперативном порядке на такие вещи не реагируем, но все, что мы делаем в рамках интеграции, так или иначе, безусловно, будет поддерживать белорусскую экономику», - сказал Путин.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?