Полиция оставит туристов в покое

Британским полицейским запретили без причины останавливать и обыскивать прохожих. В течение десяти лет они могли это делать в отношении любого гражданина только за один факт нахождения его рядом с режимным объектом, например, с Букингемским дворцом. Но теперь полицейским можно досматривать лишь машины, и только после личного разрешения главы МВД.

Британский парламент отменил статью 44 Закона о борьбе с терроризмом (Terrorism Act 2000), принятого лейбористским правительством еще 10 лет назад. Согласно этой статье, полицейские Соединенного Королевства имели полное право остановить и обыскать любого гражданина или туриста.

«Я не позволю дальше пользоваться 44-й статьей, так как она нарушает права и свободы граждан», - заявила в парламенте министр внутренних дел Британии Тереза Мей. Она пообещала, что в будущем к таким мерам, как проверка на улице, полицейские будут прибегать тогда, когда это «необходимо, а не когда можно», и только для того, «чтобы предотвратить терроризм», пишет Guardian.

Кроме того, по словам министра, отныне статья 44 будет применяться только в отношении транспортных средств. «Только я буду подписывать разрешения на обыск, и я лично буду смотреть, чтобы у полицейских были весомые аргументы для обыска», - заверила министр парламентариев.

Статью 44 британского закона о борьбе с терроризмом критиковали не раз. Более того, страсбургский суд по правам человека признал, что она противоречит конвенции по правам человека. Ведь согласно поправке, британская полиция могла остановить и обыскать человека только за один лишь факт нахождения рядом с охраняемым объектом. Такими, например, являются королевские дворцы в Лондоне, здания посольств, и т.д. В итоге на необоснованные задержания и разбирательства с полицией жаловались не только жители британской столицы, но и туристы. При этом, статья 43 того же закона гласила, что обыски могут проводиться только в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Но на это британские полицейские внимание обращали редко.

Согласно статистике, полиция Англии и Уэльса, например, в 2007-2008 годах задержала и подвергла осмотру 125 тысяч человек, и только 1% из них впоследствии был арестован. При этом, почти 90% досмотров граждан провела полиция Лондона, где, по подсчетам правозащитников, в месяц досматривались по 10 тысяч человек.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?