Лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель в пятницу на саммите ЕС предложат Евросоюзу заключить новый договор, чтобы разрешить долговой кризис еврозоны.
По завершении переговоров в Париже Меркель и Саркози заявили, что их предложения предполагают, что бюджеты стран еврозоны должны подвергаться более серьезным проверкам, а также, возможно, и санкциям – в случае возникновения дефицита.
В частности, предложения Саркози и Меркель включают автоматическое применение санкций к любому государству, бюджетный дефицит которого выходит за установленный лимит в 3%. Кроме того, будет введено «золотое правило», запрещающее закладывать в государственные бюджеты дефицит, если он не одобрен Европейским судом.
Как передает ВВС, Саркози сказал, что новый евродоговор должен быть подготовлен к марту 2012 года, чтобы предотвратить возникновение новых кризисов. Лидеры двух стран полагают, что измененный договор должны подписать все 27 стран-членов Евросоюза, но если этого не удастся, то лишь 17 государств, входящих в зону евро.
«Наши совместные предложения показывают, что мы полны решимости сохранить евро в качестве стабильной валюты и важного вклада в европейскую стабильность», – сказала Ангела Меркель.
Николя Саркози заявил, что лидеры Франции и Германии хотят заключить новый договор, «чтобы разъяснить народам Европы, странам Европы и членам еврозоны, что нынешняя ситуация не может продолжаться».
«Мы с канцлером хотим сказать миру, что в Европе такой принцип: мы возвращаем долги, сокращаем дефициты, возрождаем рост», – цитирует Reuters заявление Саркози.
Ранее французский лидер заверял, что ставки в этих переговорах высоки. «Что останется от Европы, если не будет евро? Ничего», – считает он. По его мнению, Франция и Германия должны стать гарантами стабильности в еврозоне. «Мы должны противостоять тем, кто сомневается в стабильности евро», – заявил Саркози на прошлой неделе.
Однако оптимистические заявления двух европейских лидеров были испорчены сообщением агентства Standard and Poor's, которое предупредило Германию, Францию и еще 13 стран еврозоны о возможном понижении кредитных рейтингов.
Вероятность понижения их долгосрочных и краткосрочных рейтингов в ближайшие 90 дней аналитики оценивают 50 на 50.
Эта новость стала неприятным сюрпризом для инвесторов: рынки немедленно отреагировали снижением биржевых индексов и падением курса евро.
Сообщается, что в зависимости от результатов пятничного саммита рейтинг может быть понижен на один пункт в отношении Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга, и на два пункта для всех остальных стран списка, включая Францию, имеющую наивысший рейтинг ААА.
Что касается отсутствующих в списке Кипра и Греции, то долгосрочный кредитный рейтинг Кипра уже находится в стадии пересмотра, а рейтинг Греции понижать просто некуда.