Посол Латвии отрицает дискриминацию русских

Запретов на общение на русском языке в Латвии нет, заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» латвийский посол в РФ Астра Курме.

«Большинство россиян, которые никогда не были в Балтийских странах, имеют единственное представление о Латвии, что там ущемляются права русских и русскоязычных. Но те, кто побывали хотя бы один раз, понимают, что такой проблемы вообще нет, на практике не было такого случая, когда человек, который говорит на русском языке не получил ответа», - сказала Курме.

Он отметила, что лица, не владеющие латышским языком, имеют право подавать заявления или обращаться в органы местной власти наравне со всеми остальными и в употреблении русского языка в этих вопросах их никто не ограничивает, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По словам посла, нашумевшая в России информация о запрете на использование иностранных языков при общении в Латвии высосана из пальца.

«Совершенно из ничего сделали большую новость. Так как Латвия является председательствующей страной в ЕС  - это был призыв Центра государственного языка как можно больше использовать в официальных встречах латышский язык. Это совершенно не было против русского языка», - подчеркнула Курме.

Представитель Латвии добавила, что данная рекомендация касается и рабочего официального общения, однако если человек захочет получить услугу на русском языке, отказывать ему в этом не будут.

Ранее сообщалось, что Центр государственного языка Латвии попросил жителей страны использовать на работе только латышский язык. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в ответ на это заявил, что «судя по комментариям из Риги, речь идёт не о жёсткой установке, а лишь о рекомендациях, тем не менее, их направленность предельно очевидна».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?