Премьер Франции ушел в отставку

Вслед за премьер-министром Италии о своей отставке объявил его французский коллега Мануэль Вальс. Однако, в отличие от Маттео Ренци, соратник Франсуа Олланда ушел с целью повышения. Он планирует баллотироваться в президенты Франции.

За два дня Европа лишилась двух премьер-министров. Если итальянец Маттео Ренци решил уйти в отставку после провала инициированного им референдума, то Манюэль Вальс хочет пойти на повышение.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что покинет свою должность ради борьбы за пост президента. Также в отставку уйдет и его кабинет. Вальс пояснил, что сосредоточится на избирательной кампании перед праймериз правящей Социалистической партии, которые пройдут в два этапа 22 и 29 января 2017 года.

По информации BFMTV, решение о выдвижении кандидатуры Вальса на выборы президента было принято после того, как действующий глава государства Франсуа Олланд отказался от участия в кампании.

Французский лидер объяснил свое решение нежеланием раскалывать левые силы и необходимостью выдвижения единого сильного кандидата, сообщает ТАСС.

Все опросы общественного мнения показывают, что ни Олланд, ни какой-либо другой кандидат от Социалистической партии не прошли бы во второй тур президентских выборов.

Наиболее вероятно, что за пост главы государства будут соперничать победитель праймериз правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Президентские выборы во Франции пройдут в апреле-мае 2017 года.

Мануэль Карлос Вальс Гальфетти родился 13 августа 1962 года в Барселоне. Его дед по отцовской линии был главным редактором католической республиканской газеты в Испании. Во время Гражданской войны он приютил в своём доме священников, которых преследовали троцкисты и анархисты, а после победы Франсиско Франко он был вынужден уйти с работы.

Отец Мануэля — каталонский художник Хавьер Вальс. В конце 1940-х он переехал в Париж и встретил свою будущую жену — Луизанджелу Гальфетти, по национальности италоязычную швейцарку из кантона Тичино.

В 17 лет Мануэль Вальс вступил в Социалистическую партию Франции, чтобы поддержать на президентских выборах социалиста Мишеля Рокара. Французское гражданство получил в 1982 году в 20 лет. Окончил факультет истории Парижского Университета.

16 мая 2012 года Мануэль Вальс занял пост министра внутренних дел Франции. На этой должности Вальс придерживался жёсткой линии в отношении нелегальной иммиграции, занял непримиримую позицию в отношении комика Дьедонне Мбала Мбала, распорядившись, чтобы ему было отказано в выступлениях на всей территории Франции, предложил пересмотреть закон, который позволяет иммигрантам привозить во Францию свои семьи, был категорически против принятия Румынии и Болгарии в шенгенскую зону.

Вальс выражал сомнение в совместимости ислама и демократии, выступая в Брюсселе на Международной конференции по вопросам экстремизма, он заявил, что надо принимать меры для предотвращения распространения «глобального джихада», отметив, что считает необходимым бороться с мусульманами, причисляющими себя к салафитам: «Они пытаются внедриться в различные организации, школы, сообщества, устраивая промывку мозгов целым семьям. Мы будем высылать всех этих имамов, всех этих иностранных проповедников, которые критикуют наши ценности и ведут пропаганду борьбы против Франции».

В сентябре 2013 года Вальс предложил сносить палаточные лагеря цыган, а их самих «отправить назад за границу». Это заявление подверглось резкой критике со стороны Совета по правам человека ООН, Европейской комиссии и Amnesty International.

31 марта 2014 года президент Франции Франсуа Олланд принял отставку премьер-министра Жан-Марка Эро, и назначил на его место Мануэля Вальса.

В 1987 году Мануэль Вальс женился на Натали Сули. В браке у них родились четверо детей, но всё закончилось разводом. 1 июля 2010 года Вальс взял в жёны скрипачку Анну Гравон. Мануэль Вальс свободно говорит, помимо французского, на испанском, каталанском и итальянском языках, болеет за футбольный клуб «Барселона» и любит читать произведения Габриэля Гарсиа Маркеса.