Премьер не вынес поражения

В Португалии состоялись досрочные выборы в парламент. По предварительным итогам победу одержали социал-демократы, которые намерены вести довольно жесткую политику экономии в обмен на международный кредит в 78 млрд евро.

Share
0

В воскресенье в Португалии прошли парламентские выборы. По предварительным результатам, победу на выборах одержала правоцентристская Социал-демократическая партия (ПСД), которую возглавляет Педро Пассош Коэльо. Социалисты, представитель которых Жозе Сократеш в последнее время возглавлял кабинет министров Португалии, потерпели поражение. Ожидается, что правительство большинства сформирует ПСД в коалиции с консервативным альянсом «Демократический и социальный центр – Народная партия».

В ночь с воскресенья на понедельник, после того как проигрыш социалистов стал очевиден, Жозе Сократеш, исполняющий обязанности премьер-министра, ушел с поста партийного лидера. «Это поражение – исключительно мое, и я хочу принять на себя всю ответственность за него», – заявил он.

Согласно социологическим опросам, проведенным накануне голосования, за социал-демократов свой голос отдали 37% голосов, за социалистов – 31%. Таким образом, португальцы проголосовали за программу жесткой экономии в обмен на международный кредит в 78 млрд евро, которую намерены вести социал-демократы. Всего партии, которые выступают за восстановление финансового здоровья, получили около 80% всех голосов.

Ранее лидер социал-демократов Пассош Коэльо пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы Португалия выполнила условия, на которых получила 78-миллиардный кредит. «Я хочу гарантировать тем, кто смотрит на нас из-за рубежа, что Португалия не собирается в будущем быть бременем для других стран, которые одолжили нам средства, в которых мы нуждаемся сегодня, чтобы исполнить свои обязательства», – цитирует его BBC.

При этом ранее он отметил, что государство также намерено «найти возможность предоставить все необходимое тем, кто действительно в чем-то нуждается». Педро Пассош Коэльо также признал, что страна стоит на пороге «очень тяжелого периода длиной в два-три года». «Я уверен в том, что мы осуществим необходимые перемены и Португалия добьется нового процветания через рост экономики», – добавил он.

Результаты выборов стали важным индикатором доверия для европейских руководителей, желающих подвести черту под долговым кризисом Старого Света, который они пытаются нейтрализовать уже больше года. Сегодня безработица в стране достигает 12%; при этом ВВП, по прогнозам, и в этом году, и в следующем сократится на 2%. Условия предоставления Португалии международного кредита включают в себя повышение в стране налогов, замораживание государственных пенсий и зарплат бюджетников, а также сокращение пособий по безработице.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?