Президент Финляндии пересчитал нерп

Share
0
Президент Финляндии пересчитал нерп

Президент Финляндии Саули Ниинистё принял участие в ежегодном подсчете сайменских нерп - редких животных, которые обитают только в Суоми.

Об этом сообщила канцелярия главы государства.

Мероприятие проходило на озере Пихлаявеси недалеко от города Савонлинна - это один из водоемов сайменской озерной сети - где в сопровождении экологов президент разыскивал и проверял построенные из снега гнезда животных. Всего главе государства удалось проинспектировать пять жилищ нерп, в двух из которых были найдены детеныши.

«В двух из пяти гнезд обитают взрослые нерпы с потомством. Это удалось установить исходя из того, что на стенах жилища был обнаружен мех детенышей», - приводит слова Ниинистё телекомпания Yle.

Процесс проверки гнезд пока еще официально не начался. Всего в этом году силами добровольцев на озерах Саймы их было зафиксировано около 300. Учет животных проводят сотрудники Государственного лесного управления страны, главная цель состоит в том, чтобы по итогам сделать прогноз, насколько большим может быть прирост популяции в текущем году. Согласно прогнозам, в 2018-м число нерп на Сайме может увеличиться до 400.

В феврале на озерах сайменской системы объявили «период покоя» на время гнездования нерп. Цель акции состоит в том, чтобы люди не тревожили животных перед появлением потомства и обходили стороной места их гнездования. В это время в районах, где они проживают, запрещено, например, ловить рыбу сетями и пользоваться снегоходами.

В 1990 году сайменских нерп экологи насчитали всего 180, но в последние годы их популяция, не так давно считавшаяся исчезающей, начала расти. Еще в 2012 году в зимнее время ее размер оценивался примерно в 310 особей, и риск вымирания животных все равно считался крайне высоким. В 2015 году оценки риска были снижены. В 2016 году численность нерп была уже на уровне 360 особей.

Нерп стараются всеми силами охранять от воздействия деятельности человека, хотя угрозу для этого животного и его потомства представляет и изменение климата - в малоснежные зимы строительного материала для гнезд может не хватить. Государственное лесное управление Финляндии планирует в рамках программы по охране сайменской нерпы добиться увеличения к 2025 году численности популяции до 400 особей, однако это может произойти еще до этого срока, если сбудется прогноз на 2018 год.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?