Президент Финляндии призывает строить больше КПП на границе с РФ

Share
0

Президент Финляндии Тарья Халонен выступила за открытие новых пунктов пропуска на финляндско-российской границе.

Об этом глава государства заявила в интервью финской газете Aamulehti, опубликованном в выходные. Тарья Халонен считает, что открытие новых пунктов пропуска на границе с Россией оправдано, в частности, с точки зрения роста объемов торговли и туризма.

По ее мнению, новые пункты пропуска нужны на северном участке границы, так как в будущем возрастет стратегическое значение Северной Финляндии.

Рокировку в руководстве России президент Финляндии прокомментировала очень осторожно: «Смелые заявления в преддверии выборов. Они поддерживаются статистикой, согласно которой популярность Путина очень высокая».

При этом Халонен советует следить за перестановками внутри партий. В качестве примера она приводит случай с отставкой министра финансов Алексея Кудрина.

Кроме того, финского президента не беспокоит усиление мощи российской армии. Она считает, что речь идет о естественном процессе модернизации, и не согласна с экспертами Военной академии, которые в начале сентября опубликовали рапорт, в котором указывается, что Россия усиливает армию именно на Северо-Западе России.

«Не надо драматизировать ситуацию», – парирует президент экспертам. В то же время она признает, что геополитическое положение Финляндии остается неизменным: «Наше геополитическое положение всегда имело значение для России. Здесь, в частности, выход к морю».

Также, как сообщает радиостанция YLE, президент Халонен выступает за взаимность в сделках с землей: раз россияне имеют право без ограничений приобрести земельные участки и недвижимость в Финляндии, такое же право должны иметь в России финны.

«Я обсуждала этот вопрос с российским руководством. Осуществление этого принципа было бы желательно. Однако этим займется уже мой преемник», – сказала она.

После своего президентства Халонен намерена продолжить активную деятельность в различных проектах ООН, в частности по продвижению устойчивого развития и по улучшению положения женщин. Уезжать из Финляндии она не собирается.

«У нас в семье четверо детей и внуки. Мой муж Пентти Араярви говорит мне, что хочет больше видеть меня дома», – сказала она.

Тарья Халонен возглавляет Финляндию с 2000 года. Президентские выборы в стране пройдут в начале 2012 года. На них Халонен уже не может выдвигать свою кандидатуру.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?