Президент Франции впервые посетил масонскую ложу

Share
0

Президент Франсуа Олланд в понедельник, 27 февраля, посетил крупнейшую французскую масонскую ложу «Великий Восток». 

Впервые в истории действующий президент посещает масонскую ложу, подчеркивают газеты и широко освещают это событие. «Среди кандидатов на президентство масонов нет», — утверждает хранитель музея «Великого Востока» на страницах Le Mondе.

Le Figaro описывает, как проходил визит, посвященный 300-летию «Великого Востока». Президента встретил Кристоф Абас (Christophe Habas), великий мастер ложи, насчитывающей 50 000 членов. На встрече присутствовали 200 представителей Высокой коллегии и четырнадцати масонских лож, в том числе Великой национальной французской ложи. Как отмечается в статье, президент посетил музей истории масонства, который находится на улице Каде в Париже, но не зашел ни в один из расположенных там же масонских храмов. Затем глава Французской республики произнес речь, в которой выразил признательность за деятельность масонских лож в области укрепления демократии, сообщает RFI.

Во время своего визита французский президент также выступил за «нейтралитет государства» и «непредвзятость чиновников». «Если подвергнуть сомнению непредвзятость государства, то вслед за этим сомнению будет подвержен и принцип секулярности», — цитирует статья слова президента. Эти слова, подчеркивает Le Figaro, являются прямым ответом главе Нацфронта Марин Ле Пен, которая накануне выступила с резкой критикой французской системы правосудия.

«Я не позволю, чтобы в нашей Республике подвергалась сомнению роль государственных служащих за то, что они выполняют закон и дают возможность работать правосудию», — цитирует Le Figaro слова Франсуа Олланда. В своей речи президент также затронул вопрос эвтаназии и «права на достойную смерть». «Мы продвинулись в этом вопросе, — сказал он собравшейся аудитории, — но, может быть, не так далеко, как бы вам хотелось. Законодательство в этой области еще должно продвинуться вперед».

В статье также подчеркивается, что первая в истории встреча главы государства с представителями масонства проходит за несколько недель до начала президентских выборов. В своей речи Франсуа Олланд обратился к присутствующим со следующими словами: «Вы не участвуете в выборах напрямую, но ваши размышления присутствуют в общественной сфере и вдохновляют тексты, которые завтра могут стать законами нашей страны». Ранее великий мастер ложи выступил с речью в защиту «светской, социальной и универсальной Республики». «Нужно по-прежнему прислушиваться к Жану Жоресу!» — завершил он свое выступление, напомнив о крупнейшем деятеле французского социалистического движения.

Le Monde, в свою очередь, публикует по случаю визита Франсуа Олланда в музей ложи интервью с хранителем музея Пьером Моллье (Pierre Mollier), также членом «Великого Востока». Он, в частности, напомнил, что французское масонство всегда играло важную роль в политической жизни страны и являлось защитником главных республиканских ценностей: свободы, равенства и братства. По его словам, визит Франсуа Олланда является «признанием важности этого философского течения в истории страны».

На вопрос о том, действительно ли масонство оказывает влияние на современную политику, Пьер Моллье ответил, что свой «анализ ситуации и рекомендации ложи делают в рамках, предусмотренных для этого законодательством». В частности, государственные чиновники ежегодно получают результаты изучения ложами вопросов развития общества. «Великий Восток всегда являлся одним из республиканских институтов и, вследствие этого, всегда проводил консультации. Связи с государством упрочились с 1980-х годов, а затем с 2000-х», — говорится в интервью, где также упоминается, что Жак Ширак, чей дед был активным членом «Великого Востока», особенно внимательно относился к анализу, предоставляемому ложей.

Среди тем, над которыми ложа работала в последнее время, Пьер Моллье, в частности, отметил вопросы биоэтики, а также вопрос о секулярности государства, «поднятый Манюэлем Вальсом, также членом „Великого Востока“».

В интервью подчеркивается тот факт, что члены крайне правых партий и, в частности, Нацфронта не имеют права войти в ложу. Членство в Нацфронте является одним из немногих исключающих условий, поскольку, как говорит Пьер Моллье на страницах Le Monde, «ценности, которые пропагандируют крайне правые, противоречат идеям гуманизма, лежащим в основе философии масонов».

И, наконец, на вопрос Le Monde, есть ли масоны среди кандидатов на пост президента Франции, хранитель музея «Великого Востока» ответил: «Насколько мне известно, действующих масонов среди кандидатов нет».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?