Меган Маркл беременна
Подробнее

Президента изберут в декабре

В Минске назначена дата президентских выборов в Белоруссии – они пройдут 19 декабря. В случае если понадобится второй тур, то он состоится или 26 декабря, или 2 января. Белорусские политологи уверены, что назначение даты выборов в конце года очень выгодно нынешнему главе государства Александру Лукашенко.

Share
0

Выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря 2010 года. Соответствующее постановление принято во вторник Палатой представителей Национального собрания. За проведение выборов в этот день проголосовали единогласно все 108 депутатов.

Позже на пресс-конференции председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина призналась журналистам, что выбор даты для нее был «прогнозируемой неожиданностью». «У меня в папке лежат 3 варианта, там три даты выборов и календарные планы под них. Мы всегда готовимся (к проведению выборов) в любое воскресенье», - сказала она. Другими датами выборов значились 12 декабря и 6 февраля 2011 года.

Говоря о возможности проведения второго тура, Ермошина отметила, что он должен пройти не позднее, чем через две недели после 19 декабря, то есть 2 января 2011 года. «При необходимости его можно провести и через неделю – 26 декабря», - сказала она.

Президентские полномочия нынешнего главы государства Александра Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года. Таким образом, крайний срок проведения президентских выборов — 6 февраля 2011 года (за два месяца), а их назначения — 6 ноября 2010 года.

Белорусский политолог Александр Федута считает, что для Лукашенко выгодно провести выборы в этом году. «В конце года не будут закончены переговоры с Россией по ценам на газ. У Лукашенко в это время будет сохраняться возможность маневра, так как он будет менее подвержен давлению со стороны России», — отметил он в интервью «БелаПАН».

Кроме того, отмечает Федута, в конце этого года Лукашенко может извлечь наибольшую выгоду из обещанного повышения средней заработной платы до 500 долларов. «Чтобы Лукашенко получил от этого выгоду на выборах, население должно получать такие деньги пару месяцев перед голосованием, а также месяц после него, во избежание волнений в шаткой послевыборной ситуации. Просто больше двух-трех месяцев без девальвации белорусский бюджет не сможет выплачивать бюджетникам вызванное ростом зарплаты большое количество денег», — считает Федута.

О том, что бессменный президент Белоруссии явно намерен идти на четвертый срок, ни у кого сомнений не вызывает. «Это (отсутствие распродажи госсобственности за бесценок) моя жесткая линия, я ее придерживаюсь уже полтора десятка лет и буду придерживаться дальше, если мне посчастливится быть президентом этой страны», - заявил недавно Лукашенко.

Что же касается других фамилий, которые могут быть в избирательных бюллетенях, то, как пишет белорусское агентство Naviny.by, властям выгодно, чтобы в избирательном бюллетене оказались фамилии как минимум двух оппозиционеров. Так было в 2006 году, когда два Александра — Милинкевич и Козулин разорвали голоса демократического электората.

Среди наиболее вероятных претендентов на регистрацию сейчас называются тот же Милинкевич (если пойдет), глава движения «Говори правду» Владимир Некляев, либеральный экономист Ярослав Романчук, играющий в третью силу Алесь Михалевич.

В ближайшее время МИД Белоруссии обещает направить приглашения в международные организации для наблюдения за президентскими выборами.

Претенденты на получение статуса кандидатов в президенты не позднее 24 сентября должны подать в Центризбирком заявления о регистрации инициативных групп. В пятидневный срок их зарегистрируют, а с 30 сентября начнется само выдвижение кандидатов – сбор подписей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?