Прибалтов разорили шведские банки

Международный валютный фонд нашел виновных в мощнейшем финансовом кризисе, который разразился в странах Балтии и на Балканах. В Прибалтике вина возложена на шведские банки, а на Балканах – на итальянские, австрийские и немецкие. Они обвиняются в выдаче слишком легких кредитов, которыми загнали население бедных стран в долговую яму.

Share
0

Эксперты Международного валютного фонда Анна Мария Гулбе-Вольф и Бас Бекер представили доклад о том, почему страны Прибалтики и Балкан сильнее всего в Европе переживают мировой экономический кризис.

Проанализировав ситуацию, сотрудники МВФ пришли к выводу, что виноваты в этом крупные западные банки. Прибалтам, в частности, нужно винить шведские Swedbank и SEB, а жителям Балкан - австрийский банк Erste Group, итальянский Unicredit и немецкий Raiffesen International.

«Спровоцировав кредитный бум в странах Балтии, с началом кризиса шведские банки оставили местные общества бедными и разоренными», - пишут экономисты Международного валютного фонда. По их мнению, если бы кредитного бума не было, то сейчас не было бы и такого уровня бедности, как сейчас в этих странах, цитирует DELFI доклад экспертов.

Как утверждают Анна Мария Гулбе-Вольф и Бас Бекер, экспансия западных банков в Восточную Европу привела к еще большей несбалансированности, чем та, которая наблюдалась перед кризисом в Азии в 1997 году. И хотя кредитный бум и способствовал быстрому развитию экономики, последовавший за ним спад был столь велик, что средние показатели экономического развития в период с 2003 по 2010 год в странах, переживших кредитный бум, были ниже, чем в тех, которые его не переживали.

В качестве примера эксперты МВФ приводят такие страны, как Чехия, Словакия и Польша, которые пострадали в гораздо меньшей степени, так как ограничивали приток капиталов из иностранных банков.

Например, в период с 2003 по 2007 год капитал, привлеченный в Чехию, составил 33% от уровня ВВП 2003 года, тогда как в Болгарии за тот же период было вложены суммы в два раза превышающий ВВП страны в 2003 году.

Пережившие сильнейший экономический спад в 2008 году, страны Балтии и Балкан до сих пор не оправились от него. Согласно последним данным статистического агентство Eurostat, за год экономика Литвы упала на 2,6% (за квартал – на 3,9%), Латвии – на 5,1% (за квартал поднялась на 0,3%), Эстонии – упала за год на 2,3% и на столько же за квартал. В Болгарии падение составило 4%, в Румынии - 3,2%.

При этом Словакия, Швеция и Польша зафиксировали рост в 4,5%, 2,9% и 2,8% соответственно.

Более того, выступая в пятницу на телеканале Reuters Insider премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, что в ближайшее время Литве не грозит кризис долгов и дефицита, который наблюдается в Греции, «но она может попасть в подобную ситуацию в последующие два года».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?