Проект для Евразии от Путина

Премьер Владимир Путин написал статью, в которой подробно объяснил, зачем через три месяца стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, считают, что Россия слишком рано затеяла запуск нового проекта.

Share
0

1 июля 2011 года на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории. Теперь от Таможенного союза Россия делает шаг к Единому экономическому пространству, который стартует 1 января 2012 года. «Создаем колоссальный рынок с более чем 165 млн потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы», – отметил Владимир Путин в своей статье »Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», опубликованной в газете «Известия».

Принципиальная особенность Таможенного союза и ЕЭП, по словам Путина, это наличие надгосударственных структур. К ним также в полной мере относится такое базовое требование, как минимизация бюрократических процедур и нацеленность на реальные интересы граждан.

Путин подчеркивает, что ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях – в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах. «То есть творчески применить опыт Шенгенских соглашений, ставших благом не только для самих европейцев, но и для всех, кто приезжает работать, учиться или отдыхать в страны ЕС», – написал российский премьер.

В свое время европейцам потребовалось 40 лет, чтобы пройти путь от Европейского объединения угля и стали до полноценного Евросоюза. Становление Таможенного союза и ЕЭП идет гораздо динамичнее, поскольку учитывает опыт ЕС и других региональных объединений. Мы видим их и сильные, и слабые стороны. «И в этом наше очевидное преимущество, позволяющее избежать ошибок, не допустить воспроизводства разного рода бюрократических навесов», – считает Владимир Путин.

«Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции – к Евразийскому союзу», – пишет премьер.

Во-первых, речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени.

Во-вторых, Евразийский союз послужит своего рода центром дальнейших интеграционных процессов. То есть будет формироваться путем постепенного слияния существующих структур – Таможенного союза, Единого экономического пространства.

В-третьих, было бы ошибкой противопоставлять Евразийский союз и Содружество Независимых Государств. У каждой из этих структур есть свое место и своя роль на постсоветском пространстве. Россия совместно с партнерами намерена активно работать над совершенствованием институтов Содружества, насыщением его практической повестки.

В-четвертых, Евразийский союз – это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами.

Однако, по мнения экспертов, Россия несвоевременно затеяла запуск нового проекта. «Я думаю, что Владимир Путин немного торопится под влиянием складывающихся обстоятельств, когда существует вероятность обрушения цен на нефть в результате соглашений США с арабскими странами, которые Америка сейчас пытается взять под свой контроль. Чтобы противостоять этому, необходимо создать сильный союз. Нельзя сказать, что это своевременно, Путина скорее вынудили обстоятельства», – сказал корреспонденту журнала EUROMAG генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

К тому же, считает эксперт, в Европе к этой идее, скорее всего, отнесутся враждебно, точно так же, как и к новостям о Таможенном союзе. «Ведь для Европы невыгодно иметь под боком сильный сырьевой альянс. Здесь действует принцип «разделяй и властвуй», – подчеркнул Алексей Мухин.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?