Путин отчитал Европу за Ливию

Премьер-министр России Владимир Путин во время своего первого визита в Данию резко раскритиковал европейские государства за агрессию против Ливии. Глава правительства считает, что истинная цель нападения на Ливию – это не свержение монархии, «кривой, косой, какой бы она ни была», а запасы нефти и газа. «Каддафи уже давно смылся», уверен Путин, а «так называемое цивилизованное сообщество» сейчас просто уничтожает инфраструктуру страны.

Пресс-конференция Владимира Путина по итогам его переговоров с датским коллегой Ларсом Лёкке Расмуссеном превратилась в порицание европейских государств, участвующих в войне против Ливии.

Все началось с вопроса иностранного журналиста, который поинтересовался, почему Путин назвал операцию в Ливии «крестовым походом».

«Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам... Говорили – не хотим убить Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи». А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право – казнить человека, какой бы он ни был? И все молчат», – начал отвечать Путин.

После этого глава российского правительства предложил собравшимся посмотреть на карту Африки. «Там кругом монархии. Там что, демократия, что ли, кругом по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась», – считает Путин.

«Господин Каддафи изобрел новую монархию, как когда-то Наполеон после того, как пришел на волне революции к власти, объявил себя императором. Сравнение может быть не совсем корректное, но в целом параллель уместна. Ну да, это монархия по сути своей – кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая. Там возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженный конфликт. Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт?» – цитирует премьера РИА «Новости».

Он добавил, что в мире немало стран, ситуация в которых напоминает ливийскую.

«Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Вы в самой Африке посмотрите, что в Сомали происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира? Мы будем везде бомбить, наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться», – подчеркнул Путин.

Премьер-министр РФ прямо сказал, что считает, что ситуация в Ливии связана с интересом к ее запасам нефти и газа. «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа – четвертое. Напрашивается вопрос – не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?» – спросил он.

Страны, участвующие в операции против Ливии, он назвал «так называемым цивилизованным сообществом», которое «наваливается на Ливию и уничтожает ее инфраструктуру». «Мы должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности, с заботой о мирных гражданах. А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями, – хорошо это или плохо? Мне это не нравится», – прямо сказал Путин.

Говоря о резолюции Совбеза ООН по Ливии, глава российского правительства отметил, что в ней содержатся призывы к наступлению. «А в резолюции что написано? Почитайте. Там призыв ко всем идти и предпринимать все, что они захотят», – сказал премьер РФ. По его словам, под прикрытием авиации одна из воюющих сторон наступает. «Это может длиться не переставая», – отметил Путин.

«Говорили о закрытии неба. Ну хорошо. Ну где же закрытие неба, если бьют каждую ночь по дворцам, где проживает Каддафи? Говорят: «Нет, мы не хотим его уничтожать». А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят?» – спросил Путин.

«Наверняка при этих ударах гибнут люди, которые там. Каддафи нет, он давно уже смылся, где-то сидит в бомбоубежище, а мирные граждане гибнут», – отметил глава российского правительства.

Времени задать экономические вопросы российскому премьеру у журналистов практически не осталось. Владимир Путин кратко рассказал о том, что строительство морской части «Северного потока» завершится 15 мая, и пригласил датские компании совместно с Россией участвовать в освоении Арктики.

После скандальной пресс-конференции Путин отправился на аудиенцию к королеве Дании Маргрете II. Затем, как сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, Путин с датским премьером в конце рабочего дня прогулялись по старейшему в Европе парку развлечений «Тиволи» и выпили пиво в ресторане.

В ночь на среду премьер-министр России прибыл в Стокгольм, где у него запланированы переговоры с правительством Швеции.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?