Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса‍

Share
0
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса‍

Верховная рада Украины принял президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. Россия в нем фигурирует как «страна-агрессор».

Такое решение поддержали 280 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен подписать президент Петр Порошенко.

Согласно законопроекту, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными», сообщает РИА Новости.

Документ дает президенту право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время для обеспечения суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии без объявления войны.

ВСУ и сейчас принимают участие в военной операции в Донбассе, однако власти хотят урегулировать их деятельность законодательно, так как Киев называет военную операцию «антитеррористической».

Еще при первом чтении из законопроекта исключили пункт о приоритетном значении реализации Минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

Как заявил депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», секретарь комитета по национальной безопасности Иван Винник, упоминания о минских договоренностях убрали, так как они не являются официальным международным документом.

«Мы не можем дипломатически-политические пакты, которые могут меняться со временем в зависимости от позиций сторон, имплементировать в украинское законодательство», — добавил он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?