Радиация зашкаливает

В атомном могильнике немецкой земли Нижняя Саксония зафиксирован самый высокий уровень радиации за последние 30 лет. Согласно расчетам экспертов, уровень радиоактивного цезия превысил допустимую норму в 24 раза. Ученые пока не могут объяснить причину утечки радиации.

В атомном могильнике в Нижней Саксонии уровень радиации зафиксирован на отметке, которая в 24 раза превышает допустимый уровень.

Могильник находится в бывшей соляной шахте Ассе в Нижней Саксонии, которая используется в качестве временного хранилища высокорадиоактивных отходов. По данным агентства dpa, повышенный уровень цезия зафиксирован на глубине 750 м.

Федеральным ведомством Германии по защите от радиации (BfS) было обнаружено, что в одной из старых скважин концентрация радиоактивного вещества составляет 240 тыс. беккерелей на один литр. «Это в 24 раза больше допустимого уровня», – сообщил представитель BfS Вернер Нординг.

«Это самый высокий зафиксированный уровень цезия-137 с 1978 года, когда были взяты пробы раствора после завершения работ по захоронению высокорадиоактивных отходов в шахте в Ассе», – цитирует слова Нординга агентство DAPD. Причины столь высокой концентрации вещества пока неясны. Кроме того, сообщает Deutsche Welle, отмечен повышенный уровень концентрации радиоактивного изотопа кобальт-60. Однако концентрация этого вещества, по словам представителя BfS, не столь велика.

Три года назад Центр по исследованию проблем здоровья и окружающей среды имени Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum) уже фиксировал в той же скважине высокую концентрацию радиоактивных веществ – на уровне почти 90 тыс. беккерелей на литр. Таким образом, уровень концентрации ядерных отходов в одном и том же месте всего за три года повысился более чем в два раза. «Сотрудниками Федерального ведомства Германии по защите от радиации предприняты все необходимые меры безопасности», – заверил Нординг.

Столь высокая концентрация радиоактивных веществ зафиксирована на глубине 750 м, рядом с так называемым щелочным болотом. Это «болото» состоит из зараженного радиацией солевого раствора. Специалисты BfS уверены, что вода не просачивается в шахту, поэтому они предполагают, что заражение происходит непосредственно в самой камере, содержащей радиоактивные отходы.

Эксперты уверены, что информация об этом с новой силой всколыхнет новые акции протеста против атомной энергетики в стране. Как уже писал EUROMAG, после трагедии на японской АЭС «Фукусима» жители Германии устраивали несколько манифестаций с требованием к правительству свернуть программы по развитию АЭС.

Кроме того, немцы даже согласны на подорожание электричества в обмен на закрытие АЭС. Согласно опросу, проведенному социологическим институтом Infratest dimap по заказу телекомпании ARD, 86% немцев выступают за отказ от атомной энергетики к 2020 году, а 68% согласны распрощаться с атомной энергетикой, даже если это приведет к значительному повышению цен на электричество.

Причем 43% немцев требуют отказа от атомной энергетики к 2020 году и еще 43% – даже раньше этого срока. Лишь 13% опрошенных готовы согласиться с продлением срока эксплуатации немецких АЭС до 2040 года, как это было запланировано правящей в ФРГ коалицией в прошлом году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?