Россия оплатит возвращение

В России вступило в силу постановление правительства о защите российских путешественников за рубежом. Теперь консульским работникам разрешено помогать россиянам, оказавшимся в трудной ситуации за границей, не только добрым советом, но и деньгами.

В России вступило в силу постановление правительства «О предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию граждан РФ, оказавшихся на территории иностранного государства без средств к существованию».

Этот документ премьер Владимир Путин подписал еще 31 мая, однако законную силу постановление обрело только через шесть месяцев после его публикации, аккурат перед новогодними каникулами. Комментируя подписанный документ, Путин пообещал, что Россия поможет своим туристам, оставшимся за границей без средств к существованию в результате чрезвычайной ситуации.

«Будучи за границей, наши люди должны чувствовать себя в безопасности, знать, что, если потребуется, государство всегда придет на помощь, окажет правовую, консульскую и другую необходимую поддержку в форс-мажорной ситуации», – заверил премьер.

Самое главное, что устанавливает подписанное постановление, – это то, что российские консульства за рубежом получили законное право на безвозмездной основе помогать людям деньгами. До сих пор российские туристы, у которых украли документы и деньги, могли рассчитывать разве что на добрый совет да на выдачу дубликатов документов, по которым они могли вернуться домой. Но покупать гражданину билет консульство не имело права.

Теперь же диппредставительство оплатит расходы на проживание в гостинице, приобретение проездных документов, продуктов питания и предметов первой необходимости. При этом помощь осуществляется на безвозмездной основе, то есть, вернувшись на родину, возвращать деньги государству не обязательно.

Но и рассчитывать вернуться домой за счет государства не стоит. Согласно постановлению, сумма, которую получит россиянин, ограничена половиной расходов от предельной нормы командировочных. Таким образом, все зависит от страны, где произошла беда. Например, для Испании норма суточных командировочных – 180 долларов, таким образом, гражданин от государства получит 90 долларов. В Турции можно рассчитывать на 60 долларов. Снять пятизвездочный отель, конечно, не получится, но найти номер за 20–30 долларов вполне можно. Плюс государство еще выделит деньги на предметы первой необходимости – это около 20 долларов в сутки.

Кроме того, не стоит рассчитывать получить наличные – отдельным пунктом в постановлении оговаривается, что предоставление помощи в форме передачи гражданину России наличных денег не допускается. То есть все это консульство оплатит уже непосредственно поставщикам услуг.

В постановлении прописаны и варианты, при которых посольство может отказать в помощи россиянам. Например, если вы проиграете все деньги в казино, а затем обратитесь в консульство с требованием как можно быстрее отправить вас на родину – скорее всего, откажут.

Да и если у туриста действительно форс-мажорная ситуация, то не стоит рассчитывать, что работники прямо в день обращения помогут оформить билет на родину. В каждом конкретном случае сотрудники посольства будут разбираться отдельно.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?