Россияне хранят в Швейцарии почти 2 млрд долларов

Граждане России хранили на счетах швейцарского банка, входящего в группу HSBC, около 1,8 млрд долларов.

Об этом свидетельствуют данные доклада Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

В числе тех, кому принадлежали счета в банке, указаны, в частности, российский теннисист Марат Сафин, миллиардер Геннадий Тимченко, банкир Владимир Антонов и другие, сообщает BBC News.

Газета «Ведомости», принимавшая участие в расследовании ICIJ со стороны России, также перечисляет в качестве владельцев или бенефициариев счетов бывшего министра сельского хозяйства Елену Скрынник, президента ВТБ Андрея Костина, а также жену начальника отдела по защите гостайны «Роскосмоса» Александра Дегтяря Татьяну, жену бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина Ирину, экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова и других.

Доклад основан на материалах, похищенных в 2007 году компьютерным экспертом, работавшим в отделении банка в Женеве. Документы содержали информацию о 100 000 счетов клиентов из разных стран мира.

Затем доступ к этой информации получила французская газета Le Monde, которая в рамках совместного расследования передала их представителям более 50 журналистских организаций и средств массовой информации.

В общей сложности в документах, попавших в руки экспертам ICIJ, значились 740 клиентов, напрямую связанных с Россией. Однако указано, что российское гражданство было лишь у 30% из них.

По совокупному объему вкладов в банке "россияне" занимали в 2007 году (к моменту похищения документов) лишь 35 место с 1,8 млрд долларов.

В период между 1988 и 2006 годом они открыли в швейцарском отделении HSBC 768 клиентских счетов, к которым были привязаны 1560 банковских.

На графике, опубликованном ICIJ, видно, что больше всего счетов россияне открыли в 2002-2006 годах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?