Российская газета: Чему может поучиться российское телевидение у Запада

BBC - три этих буквы, расшифровывающиеся как Британская широковещательная корпорация, на протяжении более половины столетия остаются одним из самых известных и часто упоминаемых брендов мира.

Share
0

Доверию к информации за подписью "Би-би-си" могли бы позавидовать самые солидные банки планеты. Би-би-си, ставшая, по сути, "государством в государстве" и вещающая на 32 языках, присутствует сегодня фактически в любой способной принимать телесигнал точке планеты.

Жемчужиной в короне Великобритании назвал эту медийную корпорацию один из английских парламентариев. За что же удостоилась Би-би-си такой чести? За свой высокий профессионализм, благородные принципы и уникальный статус. Начертавшая на своем знамени "объективность" и "непредвзятость", корпорация обеспечила себе возможность не принадлежать никому, оставшись своего рода "социалистическим" островом в рыночном океане. Лицензию Би-би-си выдает британский народ, сбрасываясь всем миром на содержание своего независимого вещателя.

Корпорация Би-би-си, конституционно учрежденная специальной Королевской Хартией, не является государственным СМИ и не зависит от правительства. Прилагаемое к Хартии соглашение признает полную редакционную независимость Би-би-си и подробно оговаривает общественные обязательства корпорации, ее роль и структуру. Хартия, ставшая фактически уставом и юридически оформляющая деятельность Би-би-си, впервые вступила в силу в 1927 году и с тех пор обновляется каждые 10 лет. Новейшая Хартия действует с 1 января 2007 года по 2016-й включительно.

Би-би-си уникальна в медийном мире уже тем, что не "употребляет" рекламу. Существует корпорация на средства от лицензий на право просмотра телевидения. Эту лицензию в размере 145,5 фунта стерлингов (для цветного телевидения) или 49 фунтов (для черно-белого) платит ежегодно каждое домовладение на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, использующее телевизионный приемник, цифровую телевизионную приставку, видеомагнитофон или DVD-записывающее устройство. А также просматривающее или записывающее телевизионные программы на компьютере или мобильном телефоне . Именно эти средства формируют бюджет Би-би-си и частично еще нескольких других британских телеканалов, обладающих правами общественного вещателя. На круг лицензионные сборы составляют около 2,8 млрд фунтов стерлингов в год и оплачивают для Би-би-си ее уникальную свободу и независимость как от рекламодателей, так и от акционеров и политиков.

Однако, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. "Музыку" для своего общественного телевидения заказывает, стало быть, сам телезритель. Он дирижирует Би-би-си с помощью Совета попечителей корпорации, который призван представлять интересы британских плательщиков лицензии. Работая в тесном контакте с национальным британским Советом аудитории, Совет попечителей, являющийся по сути общественным надзорным органом, следит за тем, чтобы в своей деятельности Би-би-си ориентировалась исключительно на интересы зрителей. Совет оперирует вне структуры самой корпорации и состоит из 12 попечителей, назначаемых королевой Елизаветой Второй с подачи ее министров. В настоящий момент в Совете присутствуют лишь 10 попечителей, так как две вакансии пока не заполнены. Четверо из попечителей представляют интересы четырех входящих в состав Соединенного Королевства наций - Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Председатель Совета - лорд Паттен, последний британский губернатор Гонконга и бывший депутат парламента от Консервативной партии.

Совет попечителей определяет стратегическое направление деятельности корпорации и наблюдает за работой Совета директоров, на плечах которого лежит операционная ответственность за функционирование Би-би-си. Оценка работы Совета директоров выставляется Советом попечителей в ежегодном отчете, публикуемом в июле. Руководит советом директоров генеральный директор Марк Томпсон. Одновременно он занимает пост и главного редактора Би-би-си. Его кандидатуру утверждает непосредственно совет попечителей.

В совет директоров входят исполнительные директора, возглавляющие ключевые департаменты корпорации, а также неисполнительные директора. Последних, привлеченных из "посторонних", но всегда ведущих и именитых компаний, назначает на должность совет попечителей. Так, главным в пятерке неисполнительных директоров Би-би-си считается сегодня председатель совета директоров одной из крупнейших в мире финансовых и банковских групп "Барклайс" Маркус Эйджиус.

Ну и, наконец, ответственность за деятельность всех СМИ королевства несет министерство культуры, СМИ и спорта, а также независимая организация Ofcom (Учреждение связи), контролирующая телерадиовещателей Великобритании.

Однако в самом ли деле так уж бессбойно и безукоризненно функционирует механизм гигантской машины по имени Би-би-си? Скажи "да", и любой англичанин ответил бы любимым на Альбионе афоризмом: "Это слишком хорошо, чтобы быть правдой". Укоры в адрес общественного телевидения есть. И более того, их становится в последнее время все больше. Громким скандалом минувшего года стала выходка популярного ведущего развлекательной программы Би-би-си, позвонившего в прямом эфире известному пожилому актеру с грязной шуткой в отношении его внучки. Программа вместе с ее ведущим переехала после этого на коммерческий канал, но у зрителей Би-би-си осталась оскомина от того, что общественное телевидение выпустило в эфир непристойность, оплаченную народными средствами. В предисловии к своему ежегодному отчету председатель совета попечителей Би-би-си лорд Паттен признал, что хотя вещатель в лице Би-би-си по-прежнему популярен, многие телезрители "разлюбили его". В отчете отмечается, что сегодня лишь 42 процента телезрителей соглашаются, что Би-би-си обеспечивает высокое качество, и только 36 процентов считают это общественное телевидение оригинальным и отличающимся от других телекомпаний.

Однако самое горькое разочарование, а точнее, раздражение, вызывает у британского плательщика телевизионных лицензий тот факт, что на его денежки Би-би-си завело себе не менее "жирных котов", нежели печально прославленные "жирные коты" банковского Сити. Вопреки официально провозглашенному корпорацией курсу на всемерное сокращение расходов, связанное с переживаемым Британией строжайшим режимом экономии, выяснилось, что численность персонала Би-би-си и зарплаты ее сотрудников за последний год неуклонно ползли вверх. Так, в последнем ежегодном отчете было отмечено, что 274 сотрудника Би-би-си получают годовую зарплату в шестизначных цифрах. Девять "звезд" общественного телевидения имеют годовой заработок размером более миллиона фунтов стерлингов. Суммарная ведомость на зарплату персонала определяется сегодня астрономической суммой в 1,02 миллиарда фунтов стерлингов. Хотя надо признать, что экономить пытались: генеральному директору корпорации и всем исполнительным директорам зарплаты в текущем году понизили, а число руководящих сотрудников корпорации сократили с 614 до 540. Тем не менее 141 "би-би-сивец" по-прежнему зарабатывает больше, чем британский премьер, чья зарплата исчисляется 142 тыс. 500 фунтов стерлингов годовых.

Вся эта телевизионная масленица дала отличный повод оппонентам общественного телевидения пригрозить ему постным днем. Британские консерваторы, еще будучи в оппозиции устами теневого министра культуры, заявили, что когда истечет срок действия нынешней Королевской Хартии, а может быть, и раньше, размер телевизионной лицензии может быть пересмотрен в сторону уменьшения. Хотели бы консерваторы и реформы управления корпорацией Би-би-си, считая нынешнюю неэффективной. Не однажды упрекали Би-би-си и в том, что она не соблюдает правила честной рыночной конкуренции, ставя в невыгодное положение коммерческих вещателей. Так в свое время Би-би-си обеспечила себе право на вещание матчей Кубка мира по футболу, существенно переплатив за это по сравнению с коммерческими каналами. "Переплата" шла, понятное дело, из средств плательщиков телевизионных лицензий.

Наконец, по части своей декларированной независимости, случалось Би-би-си давать сбой. В 2004-м утверждения журналиста корпорации Эндрю Гиллигана о том, что правительство Тони Блэра приукрасило иракское досье, были признаны независимой комиссией лорда Хаттона лживыми. Руководство корпорации Би-би-си обвинили в некомпетентности и неспособности контролировать деятельность своих журналистов. Возникла реальная угроза лишения Би-би-си независимости путем установления более жесткого контроля со стороны Даунинг-стрит, в частности, угроза влияния со стороны властей на выбор руководителя корпорации. И Би-би-си стало поспешно расшаркиваться в извинениях перед Блэром. Тогдашнего главу Совета попечителей Гэвина Дэвиса отправили в отставку, вслед за ним "ушли" и генерального директора Би-би-си Грега Дайка, которого Совет попечителей попросту принес в жертву. Примечательно, что симпатии британцев остались в той ситуации на стороне Би-би-си, а не правительства Блэра. 67 процентов опрошенных в те дни респондентов посчитали, что Би-би-си сказало правду и что извиняться ей было не за что.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?