Российская газета: Интервью с консулом Франции в Екатеринбурге

Пьер Филатофф - истинный француз с русской фамилией - пожалуй, один из самых загадочных дипломатов на Урале. У него русские корни, он говорит практически без акцента и с удовольствием ездит в нашем общественном транспорте. Проработав два года в Екатеринбурге консулом, г-н Филатофф возвращается на родину. Перед отъездом он поделился с "РГ" своими впечатлениями о жизни на Урале.

Российская газета: Вы служили консулом всего два года и уже покидаете наш город. Почему?

Пьер Филатофф: Такая у сотрудников министерства иностранных дел жизнь: мы нигде подолгу не останавливаемся. На мое место приедет новый человек с новым взглядом. Конечно, мы всегда можем отказаться от нового назначения. Но лично я люблю путешествовать, изучать языки. Я переезжаю работать в новую страну уже раз в 12-й, служил в  Нью-Йорке, Ташкенте, Вене, Женеве, Кувейте... Кстати, судя по статистике, процент разводов среди дипломатических работников выше, чем среди других профессий: не всегда, видимо, легко все время осваивать новые климат, язык и культуру.

РГ: Как вы представляли себе наш край, когда получили назначение на Урал?

Филатофф: Вообще-то мне уже приходилось служить в России. Десять лет назад я работал советником во французском посольстве в Москве и занимался стратегическими вопросами, связанными с Балканским полуостровом, НАТО и разоружением. А в Екатеринбурге оказался впервые лишь в 2010 году. Я встретил большую отзывчивость со стороны российских партнеров, коллег и исполнительной власти.

РГ: Расскажите про ваши русские корни.

Филатофф: Во время революции в 1917 году мои бабушка и дедушка покинули Россию. Оба мои деда служили под Андреевским флагом. На русском языке я говорю с детства, хотя, само собой, лучше владею французским. В годы студенчества долго читал в оригинале "Войну и мир" - по нескольку страниц в день. Необычное ощущение: чем ближе к концу, тем меньше хочется, чтобы этот роман заканчивался.

РГ: Какие у вас впечатления от жизни в Екатеринбурге?

Филатофф: Я часто езжу на трамвае, маршрутках, много хожу пешком - и, честно говоря, не заметил того трамвайного хамства, о котором говорят в ваших анекдотах. Однажды девушка в трамвае уступила мне место, а я долго не мог понять, зачем она это сделала, вертел головой в поисках пожилого человека. Бросается в глаза, что многих ваших жителей переполняет энергия, стремление жить лучше. Мне показалось, Екатеринбург достаточно гостеприимен для иностранцев: трудно представить, что еще 22 года назад это был закрытый город.

РГ: Насколько сильно отличается уровень жизни во Франции и России?

Филатофф: Я бы отметил, что у нас, как в Скандинавских странах, очень развита система социального страхования. А в России, как я понимаю, с этим проблемы, уход на больничный - часто удар по карману человека. Мы же довольно хорошо защищены на случай любой катастрофы - от аварии до наводнения. Конечно, чтобы обеспечивать такую систему, мы платим высокие налоги.

РГ: Какие, по-вашему, шансы у Екатеринбурга выиграть право на проведение международной выставки ЭКСПО-2020?

Филатофф: Думаю, у Екатеринбурга есть один несомненный козырь: Россия ни разу не принимала на своей территории мероприятия подобного масштаба, хотя выставки проходят начиная с середины XIX века, а вот участвовала она во многих из них - и зачастую блестяще.

РГ: Что вам особенно запомнилось на Урале?

Филатофф: Я усовершенствовал жизненно важное умение ходить по скользкому льду и не падать. Интересна та часть Екатеринбурга, где была первая фабрика: физически ощущаешь, что это исторический центр. У вас очень интересный Север: красивейшие пейзажи, и впечатляет, что, несмотря на суровые условия, Салехард и Ханты-Мансийск - очень благоустроенные города. Видно, что власть создает условия, чтобы люди приезжали туда не просто на заработки, а основательно, с семьей.

В Екатеринбурге я провел немало приятных часов в театрах. Жаль, конечно, что театральная жизнь у вас начинается достаточно рано, когда мы еще на работе. У нас во Франции представления идут чуть позднее - часов с 7 - 8 вечера. Но у меня еще в Москве выработалась привычка: если опаздываю в театр, приезжаю в антракт и успеваю хотя бы ко второму отделению. Перед отъездом я бы очень хотел побывать в Казани - наслышан о красоте местного Кремля.