Российская газета: Лондон отследит звонки и письма всех граждан

Английский писатель Джордж Оруэлл, предсказавший в своем романе "1984" тотальный контроль государства над гражданами, ошибся на 28 лет.

Британское правительство предложило законопроект об отслеживании телефонных разговоров и электронных сообщений всех граждан страны только в 2012 году. Правда, в Альбионе в одночасье разгорелся столь мощный скандал, что власти дали задний ход и объявили, что новация увидит свет только в форме проекта и станет предметом консультаций.

Что же задумал премьер Дэвид Кэмерон сотоварищи? Он задумал усилить безопасность государства и противостоять терроризму и организованной преступности при помощи тотального мониторинга. Так власти в лице полиции, спецслужб и муниципалитетов смогут получать списки веб-сайтов, которые посещает тот или иной житель Британии. При этом интернет-провайдеров, в случае принятия законопроекта, обяжут поставлять спецслужбам данные о пользователях в режиме реального времени по первому требованию, без судебного решения. Как предполагают эксперты, правительство может заставить технологические компании открывать "тайные ходы" для спецслужб, чтобы дать им возможность прослушивать граждан, общающихся в Skype и в социальных сетях точно так же, как это осуществляется при прослушке телефонов.

Серьезность намерений британского правительства подтверждалась уже тем фактом, что данный законопроект должна была бы озвучить в своей речи в парламенте королева Елизавета II. Озвучить, разумеется, с подачи правительства. Однако, накал общественного возмущения в одночасье достиг такой температуры, что отдельные комментаторы дерзнули дать беспрецедентный "совет" Её Величеству не подставлять себя под подобные заявления. Любопытно, что менее трех лет назад будучи главой оппозиционной на ту пору Консервативной партии Дэвид Кэмерон подверг резкой критике практически аналогичное предложение правящего лейбористского правительства. Он заявил: "Если мы хотим прекратить, чтобы государство контролировало нас, мы должны противостоять государству слежки". Примечательно и другое: сегодняшнее предложение расширить доступ властей к конфиденциальной информации граждан звучит в те самые дни, когда в Британии полным ходом идет расследование скандальных прослушек частных телефонов граждан "желтой" прессой и скандального сговора в этом деле прессы с полицией.

Между тем, как отмечает в своем комментарии эксперт Financial Times, частные компании уже располагают колоссальным количеством информации о своих клиентах, начиная с GPS, встроенных в каждый смартфон и заканчивая историей каждого интернет-поиска. В годы правления Тони Блэра правительственный акт позволил местным муниципалитетам провести в период между 2004 и 2009 годами около 10 тысяч операций по мониторингу частных граждан. Одним из самых скандальных стал случай, когда супругов из графства Девон взяли под круглосуточное наблюдение за то, что они, нарушив закон, подали заявление о приеме ребенка в школу не своего, а "чужого" района.

Кстати

Протест против законопроекта высказали представители практически всех партий Британии. Столь негативная реакция вынудила вице-премьера Ника Клегга заверить общественность от лица правительства, что законопроект не ляжет на рассмотрение парламента до тех пор, пока документ не будет тщательнейшим образом обсужден с народом. Попытался смягчить обстановку и сам премьер, заявив, что речь идет не о намерении расширить границы доступа государства к частной информации граждан, а всего лишь о внедрении современных технологий.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?