Российская газета: Лукашенко вне игр

Посольство Великобритании в Минске подтвердило: президенту Белоруссии Александру Лукашенко отказано в аккредитации на Олимпийские игры в Лондоне.

Первым вчера тревогу забил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. В своем микроблоге в социальной сети "Твиттер" он написал: "Президенту Национального олимпийского комитета Белоруссии Александру Лукашенко оргкомитет Олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт - вне политики?". Кто виноват и действительно как быть со знаменитым лозунгом: "Спорт вне политики"? За ответами на эти вопросы журналисты обратились в Международный олимпийский комитет и организационный комитет Олимпийских игр 2012 в Лондоне. Однако в обеих организациях СМИ сообщили, что не имеют никакого отношения к этой скандальной истории. "Решение о том, кто может приезжать на территорию государства, проводящего Олимпийские игры, принимают местные органы власти", - уточнили в пресс-службе МОК.

Официальный Лондон взял паузу, но не надолго. Ближе к вечеру в британском посольстве в Минске сообщили: "Александр Лукашенко находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз. Этот запрет будет действовать и во время Олимпийских игр. Решение меняться не будет".

"По меньшей мере власти Великобритании, которым выпала честь принимать у себя в стране Олимпиаду, продемонстрировали неспортивное поведение... С Минском нужно налаживать диалог, а не демонстрировать в очередной раз дубину и кнут", - заявил, комментируя это событие, глава думского Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Справка "РГ"

На данный момент в числе "невъездных" в Евросоюз находятся 240 белорусов. Помимо президента Александра Лукашенко в списке есть руководители силовых структур, представители избирательной комиссии, судьи, бизнесмены и представители официальных СМИ Белоруссии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?