Российская газета: Немецких экстремистов не допустили в центр Франкфурта

Дни акций "Blockupuy!" против капитализма, антикризисных мер Евросоюза и экономической политики правительств европейских государств завершились.

Вопреки прогнозам городские власти справились с ситуацией и не допустили проявлений экстремизма. Около 20 тысяч демонстрантов мирно прошли по улицам оцепленного полицией Франкфурта-на-Майне.

Шествие напоминало демонстрации хиппи времен 1960-х. Полиция заранее предприняла меры предосторожности: проверяла документы пассажиров в автобусах, двигавшихся по направлению к Франкфурту. Подозрительных лиц, не сумевших объяснить причины поездки, отправляли восвояси. Порядка 400 экстремистов из "Черного блока" все же попытались прорваться через окружившие их сдвоенные ряды стражей порядка. Но им фэто не удалось. Подогнанный на всякий случай водомет так и не вступил в действие. Полицейским не понадобилось задействовать видеокамеры, чтобы запечатлеть нападавших для последующего судебного разбирательства.

Акции "Blockupuy!" продолжались три дня. Представители нескольких десятков организаций собрались, чтобы продемонстрировать свое несогласие с "политикой обнищания", проводимой Евросоюзом, выразить солидарность с Грецией и протест против "банковского разбоя". Городская администрация еще в начале мая наложила запрет на сидячие блокады центральных площадей Франкфурта: ведь демонстранты не скрывали планов полностью парализовать жизнь банков и открыто призывали заблокировать проход на рабочие места для их сотрудников. Протест активистов манифестаций против запрета властей был отклонен, что впоследствии официально подтвердил суд.

Тем не менее в банковском квартале финансовой столицы Германии повсюду были установлены барьеры. По решению властей несколько станций метро не работало. Владельцы фешенебельных бутиков, на всякий случай, убрали товар с полок и забили витрины досками. В городе круглые сутки дежурили около пяти тысяч полицейских. Европейский центральный банк перешел на кризисный план работы и перенес неотложные повседневные дела в специальный филиал, основанный на "форс-мажорный" случай после 11 сентября 2001 года. "Немецкая биржа" была вынуждена вести торги с запасной площадки. Полиция рекомендовала финансовым менеджерам в пятницу работать дома, а тем, кто все же должен был прийти в офис, не надевать деловые костюмы.

В конце марта около двух тысяч тысяч экстремистов из "Черного блока" и "Автономов" разгромили центр Франкфкрта. На этот раз своевременные меры администрации и объективная оценка рисков со стороны полиции спасли город и его жителей от новой волны насилия.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?