Российская газета: В 400 километрах от столицы Болгарии обнаружен клад

Болгарские археологи в местечке Свештари в 400 километрах от Софии обнаружили клад с уникальными сокровищами, которым около 2,4 тысячи лет. Находка датируется концом 4-го - началом 3-го веков до нашей эры. По оценкам экспертов, многочисленные золотые украшения могли принадлежать воинам-фракийцам. Не исключено, что их обладателями были дальние родственники легендарного Александра Македонского.

Группа археологов вела обычные раскопки в самой большой из 150 древних гробниц гетов, древнего воинственного фракийского народа. Гробницы были обнаружены еще в 1982 году и находятся под охраной ЮНЕСКО как объект Фонда всемирного наследия. Неожиданно, один из исследователей наткнулся на полуистлевший деревянный ящик. Каково же было изумление ученых, когда, приоткрыв его, среди остатков человеческого скелета они обнаружили десятки уникальных золотых изделий, которые почти сохранили свой первозданный вид. В гробу оказалось 44 женские золотые статуэтки, около сотни золотых пуговиц и несколько неповторимых золотых украшений ручной работы. Наибольший интерес представляют тиара - тройная золотая корона, несколько браслетов со змеиными головами и роскошная золотая диадема с изображением львов и сказочных мифологических животных. Найдена также золотая фигурка, которая удивительно точно воспроизводит голову коня. Эти ритуальные дары были завернуты в ткань с золотой нитью. Подобного в Восточной Европе археологи никогда ранее не находили.

По мнению Дианы Герговой, руководителя археологической группы, которая, по ее словам, "не ожидала такого большого сюрприза", в гробнице могли покоиться останки одной из жен Котеласа, царя фракийского племени гетов. Он, кстати, был одним из свекров Филиппа Второго, отца Александра Македонского. Пока даже трудно оценить приблизительную стоимость находки, но речь, возможно, идет о миллионах долларов.

44 женские золотые статуэтки и около сотни золотых пуговиц были найдены в старой гробнице

О фракийцах в свое время слагали легенды как об отважных воинах, обладавших несметными сокровищами, которые они получали во время многочисленных набегов. К фракийцам относят легендарного римского гладиатора Спартака. Они жили на территории современной Румынии, Болгарии и на севере Греции, пока их не поглотила Римская империя. Культура фракийцев представляла сочетание скифских, греческих и македонских традиций. У них, как правило, были рыжие волосы и голубые глаза. Волосы на голове они предпочитали собирать на макушке. В поход выдвигались, надев лисьи шапки и облачившись в одежду из оленьих шкур. Мифы о Дионисе и Орфее перешли к грекам от фракийцев. Любопытная деталь: когда умирал правитель фракийцев, его любимую жену закалывали прямо на могиле и закапывали в гробнице вместе с мужем. Геты считались самым воинственным фракийским народом, жившим на Балканах.

Гробница в Свешницах, открытая 30 лет назад при раскопках городища, датируется III веком до нашей эры. По мнению ученых, она сооружалась как раз для царя гетов и его супруги. Настоящую историческую ценность представляет своеобразный античный мавзолей внутри гробницы, который декорирован золотыми узорами. Интересна и кладка гробницы: она сделана без каких-либо скрепляющих растворов, типа цемента, а известняковые плиты лежат столько плотно друг к другу, что в крохотные щели между ними даже не пролезает лезвие ножа.

Позже в радиусе двух километрах от этой большой гробницы были найдены еще 26 курганов, где возможно, покоятся останки фракийцев. Вот уже много лет болгарские ученые ведут здесь раскопки. Это уже вторая сенсационная находка местных археологов за последние две недели. В конце октября в Болгарии на берегу Черного моря недалеко от современного города Провадия они обнаружили древнейшее селение в Европе. От уникального города, построенного в период с 4700 до 4200 года до нашей эры, остались развалины двухэтажных построек, ворота, бастион и крепостные стены. Любопытно, что главной валютой в древнем городе считалась соль, которая приравнивалась к золоту. Ее местные жители выпаривали из морской воды.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?