Российская газета: В Голландии создали автомобиль-вертолет

Такого "подвижного аксессуара" точно не было в богатейшей коллекции шпионских штучек Джеймса Бонда.

В Голландии на этой неделе были успешно проведены тестовые испытания нового транспортного средства, которое уже прозвали "автомобиль-вертолет". Этот аппарат, созданный специалистами голландской компании "ПАЛ-В Европа НВ" может быть использован как в качестве автомобиля, передвигающегося по шоссе, так и вертолета с раздвижными лопастями. По оценкам экспертов, "такой аппарат сочетает в себе свободу полета, знакомую всем тем, кто поднимался в небо, с надежностью и простотой перемещения наземного средства".

Вмещает это транспортное средство двух человек - водителя (пилота) и пассажира. Перемещается на трех колесах. Двигатель машины работает на бензине. Его мощность - 218 лошадиных сил. В остальном характеристики вполне стандартны для обычного автомобиля среднего класса. Он набирает скорость в 100 километров в час менее чем за 8 секунд, разгоняется до 180 километров в час. Стандартны и показатели потребления топлива, как для обычной иномарки: расход составляет 8,3 литров топлива на 100 километров пути. Бак заправляется с тем, чтобы хватило наземных передвижений на расстояние в 1200 километров. Впрочем, конструкторы надеются, что по мере продвижения новых технологий их детище в перспективе удастся перестроить на потребление биотоплива.

В компании уточнили, что для того, чтобы автомобиль-вертолет перестроился на летательный режим, ему необходимо проехать 150 метров. За это время раскрываются лопасти, прикрепленные по бокам автомобиля, который таким образом и превращается в небольшой вертолет.  На переход в режим полета автомобилю требуется около полминуты. При этом водителю не надо совершать никаких хитроумных движений, достаточно лишь переключить рычаг, расположенный рядом с коробкой передач.

Специалисты голландской компании также рассказали о том, что работы по созданию чудо-машины начались в их лаборатории еще восемь лет назад. Тогда были представлены первые чертежные наработки. Потребовалось еще несколько лет, чтобы был утвержден образ машины, и только в 2009 году она впервые появилась на свет. И лишь сейчас, после серии доработок, прошли первые тестовые испытания, которые завершились успешно и не выявили каких-либо недоработок. Облик машины, по уверению голландских специалистов, "лишь немногим отличается от того образа, что был запечатлен на бумаге 8 лет назад". Вместе с тем, речь о запуске автомобиля-вертолета в серийное производство, по оценкам наблюдателей, вести пока рано, хотя голландские конструкторы уверяют, что это произойдет уже в следующем году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?