Российская газета: Во Франции разогнали цыганский табор

В понедельник рано утром полиция провела операцию по демонтажу нелегального поселения в городе Эври под Парижем. В нем проживало 70 цыган из Восточной Европы, в основном из Румынии.

Для обитателей лагеря визит стражей порядка не стал неожиданностью: их официально предупредили за два дня до этого. Причина ликвидации - царящие там антисанитарные условия и в связи с этим угроза здоровью людей. Именно так обозначено в ордере, выданном местной префектурой полиции в ответ на обращение мэра Эври Франсиса Шуа. Во главе муниципалитета он оказался совсем недавно: в июне сменил на этом посту однопартийца, социалиста Манюэля Вальса, который получил портфель министра внутренних дел в правительстве Жана-Марка Эйро.

Таким образом, нынешний руководитель МВД, в подчинении которого находятся все префектуры страны, навел порядок и в свой прежней вотчине. Ранее на окраинах Марселя, Лилля, Лиона с его подачи уже сравняли с землей с десяток цыганских бидонвилей, где ютилось 500 с лишним мигрантов. 240 из их числа были отправлены самолетом в Бухарест после того, как они согласились вернуться домой в добровольном порядке в обмен на денежную компенсацию из расчета 300 евро на взрослого и 100 евро на ребенка.

Подобные действия властей вызвали критику, как со стороны ряда общественных организаций, так и некоторых союзников социалистов, в частности, "зеленых". Дело в том, что во время предвыборной президентской кампании Франсуа Олланд в отличие от своего предшественника в Елисейском дворце Николя Саркози, организовавшего два года назад массовую депортацию румын и болгар, обещал решать "цыганский вопрос" в гуманном ключе. В частности, речь шла о том, что при сломе лагерей мигрантам будут предоставлены альтернативные жилищные варианты. Но с этим, как оказалось, большие сложности. Так, лишь части цыган, которые были выдворены из поселения в Эври, предложили комнаты в дешевой гостинице, да и то на несколько дней. Что и понятно: социального жилья во Франции хронически не хватает даже для своих граждан, не говоря уже о чужаках.

И все-таки, по определению еженедельника "Экспресс", социалисты намереваются разбираться с проблемой "железной рукой в бархатной перчатке". С "металлом" все ясно: многим цыганам и впредь предстоит быть готовыми к отправке домой. Ведь Франсуа Олланд не может не знать о том, что 80 процентов французов, если верить опросу агентства IFOP, активно поддерживают курс на ликвидацию бидонвилей.

Что же касается "бархата", то здесь, судя по всему, речь идет о возможных послаблениях для выходцев из Румынии и Болгарии в плане устройства на работу. Дело в том, что до сих пор во Франции действует правило, по которому при найме мигранта работодатель должен заплатить государству налог в 900 евро. Это, во-первых. А во-вторых, многие области, где цыгане потенциально могли бы трудиться, для них просто закрыты.

Так вот на межминистерском совещании, прошедшем на днях в Матиньонском дворце,  было решено, что налог и ограничения при приеме на работу в ближайшей перспективе будут аннулированы. Более того, французы намереваются вынести вопрос об интеграции цыган на рынках труда европейских стран на саммит ЕС, который состоится в октябре в Брюсселе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?