С картриджем не пустят в самолет

Сбылись опасения руководителей британских авиакомпаний – из-за обнаруженных в посылках бомб, отправленных из Йемена, власти Соединенного Королевства со вторника ужесточили правила досмотра пассажиров и провоза ими ручной клади. Теперь в салон самолета запретили проносить картриджи от принтера.

Share
0

Со вторника в Великобритании вводятся дополнительные запреты на перевозку авиапассажирами вещей в ручной клади. Об этом выступая после чрезвычайного заседания кабинета министров под председательством премьера Дэвида Кэмерона сообщила министр внутренних дел страны Тереза Мэй. Так британские власти отреагировали на инцидент с обнаружением взрывных устройств в самолетах, направлявшихся из Йемена в США.

Как пишет ВВС, теперь пассажирам рейсов, вылетающих из Великобритании, будет запрещено провозить в салоне самолета картриджи с тонером весом более 500 граммов. Именно из них были изготовлены самодельные бомбы, обнаруженные в пятницу в аэропорту Лондона и на складе в Дубае. Как установили спецслужбы, посылки, отправленные авиапочтой, были отосланы с одного адреса из Йемена в США и, по замыслу отправителей, должны были попасть в одну из чикагских еврейских организаций.

Именно этого – нового ужесточения для пассажиров – и боялись руководители авиакомпаний. Еще накануне глава ирландской Ryanair Майкл О’Лири признавался, что опасается «новых параноидальных запретов» из-за найденных в конце прошлой неделе бомб.

«Люди (власти) должны иметь хоть какое-то чувство меры. Иначе мы даем этим тупоголовым, сидящим в йеменских пещерах, чувство, что они победили», - цитирует главу авиакомпании Daily Telegraph. «Введенный запрет на воду в бутылках, помаду и тушь не оказал никакого эффекта на безопасность, потому что террористы не придумают, как сделать бомбу из жидкости менее 100 мл», - добавил он.

Кроме того, на прошлой неделе председатель совета директоров авиакомпании British Airways Мартин Броутон также публично высказался за рационализацию системы досмотра авиапассажиров и отказ от ряда излишних, по его мнению, процедур. Как уже писал EUROMAG, Броутон раскритиковал существующие меры безопасности в аэропортах, назвав их «избыточными», и посоветовал Великобритании «прекратить подлизываться к США» и вводить новые меры безопасности в аэропортах.

«Нет никакой потребности льстить американцам каждый раз, когда они намереваются что-то сделать, чтобы повысить безопасность полета. У себя дома Америка не делает большинства тех вещей, что делаем мы. Мы должны обозначить это. Мы должны сказать: мы делаем только то, что мы считаем нужным, а не то, что вы, американцы, хотите», - заявил он на конференции управляющих аэропортами (еще до того момента, как в посылках были обнаружены йеменские бомбы).

Наибольшей критике со стороны Броутона подверглась обязанность пассажиров снимать обувь, которая была введена, после того, как 9 лет назад Ричард Рейд попытался пронести бомбу на борт в своих ботинках. Не нравится Броутону и проверки ноутбуков пассажиров. «Возьмите iPad – специалисты еще даже не решили – ноутбук это или нет. Таким образом, в некоторых аэропортах считают, что устройство нужно проверить, а в других его не проверяют», - сказал он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?