Самые чистые города Италии

Экологи составили рейтинг самых чистых в плане экологии городов Италии, признав таковым город Беллуно в регионе Венето. Хуже всего ситуация в крупных городах страны - Риме, Неаполе и Милане. Единственным исключением среди мегаполисов стал Турин.

Share
0

Город Беллуно, расположенный неподалеку от Венеции, занимает первую строчку рейтинга городов по экологичности. За ним следуют Вербания и Парма. Замыкают список Палермо, Кротоне, Катания. А властям Неаполя и Рима экологи советуют срочно бить тревогу по поводу чистоты воздуха.

Такие данные представлены в 17-м издании экопутеводителя по городам Италии, который ежегодно публикуется при участии экологической организации Legambiente, а также Ambiente Italia и делового издания Sole 24Ore.

Беллуно занял первое место по таким показателям, как чистый воздух, дифференцированный сбор мусора, количество пассажиров в общественном транспорте. В десятке наиболее благоприятных для проживания городов также оказались Тренто, Больцано, Сиена, Ла Специя, Порденоне, Болонья и Ливорно.

Во всех крупных городах Италии жить вредно. Единственным исключением является Турин. В Милане, как пишут исследователи, воздух отвратительный в связи с высокой концентрацией озона. Неаполь и Палермо «прославились» скандальной историей с мусором, разбросанным повсюду. Жители Рима мучаются от бесконечных пробок.

Как сообщает ANSA, исследование охватило 103 города Италии на основе 125 показателей, среди которых - система водоснабжения, зеленые насаждения, потребление электроэнергии, количество мусора и т.д. Эксперты подчеркивают, что за истекший год в Италии уменьшилось количество пешеходных зон и зон с ограниченным движением транспорта, возникли проблемы с очисткой воды, общественным транспортом. В то же время зарегистрировано больше личных автомобилей.

С другой стороны, наблюдается и положительная тенденция: все большую популярность обретают дифференцированный сбор мусора и возобновляемые источники энергии. Как утверждают исследователи, «администрациям наших городов зачастую не хватает дальновидности и смелости, чтобы начать модернизацию. Городские власти вкладывают очень мало средств в развитие системы общественного транспорта. Нельзя дальше сидеть сложа руки».

Меньше всего питьевой воды в день потребляют жители Агридженто. Лучше всего очищают воду в Верчелли, Милане, Лечче. Меньше всего мусора выбрасывают в Беллуно (больше всего в Массе и Римини). Дифференцированный сбор мусора распространен в Порденоне и Новаре. Меньше всего автомобилей у жителей Венеции и Генуи. Лучшей в отношении пешеходных зон также признана Венеция. Больше всего зелени в Сондрио. Меньше всего электроэнергии потребляют в Кампобассо.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?