Шаг до развала еврозоны

Франции и Германии не удалось убедить страны Евросоюза изменить Лиссабонский договор, на основе которого и функционирует ЕС. Инициативы по преодолению финансового кризиса, предложенные Парижем и Берлином, заблокировала Великобритания, которая не использует единую европейскую валюту. Теперь проблемы еврозоны будут решать на уровне 17 стран зоны евро, а не 27 стран ЕС.

Share
0

Лидеры 27 государств Евросоюза, собравшиеся в четверг вечером на двухдневный саммит в Брюсселе, не скрывали: фактически это последняя попытка спасти еврозону.

Французский президент Николя Саркози перед заседанием признался журналистам, что «риск распада еврозоны никогда не был столь велик, как сейчас». «Единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации. Никогда прежде так много стран не стремились войти в нее. Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик», – цитирует Саркози ВВС.

На саммите Германия и Франция предложили лидерам других стран ЕС внести поправки в Лиссабонский договор, которые направлены на стабилизацию финансовой ситуации в зоне евро, и предусматривают санкции за нарушение бюджетных параметров.

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении подчеркнула, что предлагаемые изменения в Лиссабонском договоре должны быть утверждены всеми 27 странами ЕС, и призвала их лидеров забыть на время о личных и национальных амбициях ради спасения Евросоюза.

Но идея была отклонена, что, в общем-то, не стало большим сюрпризом для аналитиков. Так, например, перед началом встречи премьер Испании заявил, что его страна согласна на изменения Лиссабонского договора, но Румыния и Польша выступили против.

На самой встрече французско-германское предложение заблокировала Великобритания, которая не использует единую европейскую валюту.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявлял, что не подпишет доработанную версию договора ЕС, если там не будет гарантий по защите британских интересов. По его словам, в защите нуждаются как единый рынок, так и финансовый сектор Великобритании. Кэмерон заявил, что на саммите в Брюсселе он будет «защищать и продвигать британские интересы».

Но Кэмерону не удалось добиться от Франции и Германии необходимых гарантий, поэтому франко-германский план, требовавший утверждения всеми 27 странами-членами ЕС, был заблокирован Великобританией.

В связи с этим, передает France-Presse, экономическая политика, касающаяся зоны евро, теперь будет решаться на уровне 17 стран еврозоны, а не 27 стран ЕС.

«Будет создана процедура, по которой все основные реформы в экономической политике, планируемые странами еврозоны, будут обсуждаться и координироваться на уровне еврозоны», – говорится в проекте решения саммита. Саммит стран еврозоны будет проводиться не реже двух раз в год. «Эти новые соглашения должны быть отражены на уровне договора (на основе которого функционирует ЕС)», – говорится в документе.

Вместе с тем, лидеры ЕС решили ввести постоянный механизм финансовой стабильности в июле 2012 года, то есть на год раньше ранее оговоренного срока. Также ЕС ограничит дефицит в еврозоне до 0,5% ВВП и внесет этот уровень в национальные законы. При этом, как следует из документа, потолок по уровню госдолга в 3% также остается, однако за его нарушение теперь будут предусматриваться автоматические санкции, если только саммит ЕС квалифицированным большинством решит не вводить их.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?