Шенген примет Лихтенштейн

Шенгенская зона к концу этого года увеличится на 160 кв. км – Европарламент согласился на присоединение к Шенгену Лихтенштейна. В настоящее время россиянам, чтобы посетить княжество, требуется как минимум двукратная шенгенская виза. Но с принятием государства в Шенген эта необходимость исчезнет.

Европейский парламент последовал рекомендациям комитетов по вопросам гражданской свободы, юстиции и внутренних дел и одобрил вступление Княжества Лихтенштейн в Шенгенскую зону до конца 2011 года.

«Это решение Европейского парламента очень радует, так как это отчетливый знак, что Лихтенштейн уже в 2011 году официально присоединится к зоне Шенгена», – радуется министр внутренних дел княжества Хьюго Квадерер.

Впрочем, как пишет местная газета Vaterland, для окончательного снятия барьера на пути княжества к Шенгену решение Европарламента еще должен подтвердить Совет министров ЕС. Если совет согласится принять Лихтенштейн, то Шенгенское пространство вырастет уже в этом году примерно на 160 кв. км.

В княжестве уверены, что проблем с одобрением совета не будет. «Я исхожу из того, что последнее заседание министров Евросоюза – это лишь формальный шаг, и, таким образом, больше нет противоречий по вступлению Лихтенштейна в Шенген», – выразил оптимизм Квадерер.

Как сообщает другая газета княжества, Volksblatt, Лихтенштейн уже полностью готов к вступлению в Шенген и сделал много важных подготовительных работ. «Технически оборудовали земельные полицейские учреждения, управления миграционной службы и паспортные бюро. Также установили различные информационные системы в соответствии со всеми необходимыми нормами и требованиями Шенгена», – заверил глава МВД Лихтенштейна.

После присоединения княжества к Шенгену российским туристам посещать карликовое государство станет значительно легче. Въехать на территорию Лихтенштейна можно только из соседних Швейцарии или Австрии. «До того как в 2008 году Швейцария вошла в Шенгенскую зону, ее национальная виза давала право россиянам беспрепятственно въезжать на территорию княжества», – сказала EUROMAG директор направления «Швейцария» туроператора «Асент Трэвел» Анастасия Сологуб.

Но со вступлением Швейцарии в Шенген правила въезда изменились и турпоток в карликовое государство упал, признают в офисе по туризму Швейцарии в России. По всему миру интересы Лихтенштейна в других государствах представляет посольство Швейцарии.

«С 2008 года для того, чтобы посетить Лихтенштейн, гражданам России нужна как минимум двукратная шенгенская виза. Дело в том, что, когда вы въезжаете в княжество из Швейцарии или из Австрии, вы покидаете Шенгенское пространство. Поэтому въехать в Лихтенштейн сейчас вы сможете беспрепятственно, а вот вернуться обратно в Австрию или в Швейцарию, если у вас только однократная шенгенская виза, будет невозможно», – пояснила журналу EUROMAG менеджер по маркетингу и рекламе офиса по туризму Швейцарии в России Мария Макарова.

Она считает, что после присоединения Лихтенштейна к Шенгену турпоток в княжество может повыситься, но не сильно. Аналогичного мнения придерживаются и в туркомпаниях. Анастасия Сологуб из «Асент Трэвел» назвала новость о присоединении княжества к Шенгену «приятной, но не сногсшибательной». «Лихтенштейн – интересное государство, но его посещает не так много туристов. Фактически одного дня хватит на осмотр всех достопримечательностей», – пояснила она журналу EUROMAG.

Мария Макарова добавила, что в княжестве есть один город Вадуц (столица) «с несколькими улицами» да один горнолыжный курорт «с невысокими горками».

«Конечно, посетить Лихтенштейн очень интересно, там, например, на улице можно встретить князя, который прогуливается по столице, но росту турпотока помешает даже не отсутствие большого числа интересных мест, а ограниченное предложение отелей. Поэтому в основном туристы дольше одного дня в княжестве не задерживаются», – сказала Макарова.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?