Шотландия объявила о дате провозглашения независимости

Правительство Шотландии подготовила «Белую книгу», в которой говорится, что страна должна стать независимым государством 24 марта 2016 года, если такое решение будет принято на референдуме, запланированном на 18 сентября 2014 года.

На переговоры с Лондоном и осуществление всех необходимых практических мероприятий инициаторы референдума отвели полтора года. В мае 2016 года, согласно плану, должны пройти выборы в парламент независимой Шотландии, сообщает Русская служба BBC.

670-страничная «Белая книга», которая будет целиком опубликована в интернете и в бумажном варианте во вторник, представляет собой поэтапный план перехода к независимости и перечень аргументов в пользу такого решения.

По словам заместителя первого министра Шотландии Никола Старджен, «Белая книга» предназначена прежде всего для избирателей, которым в преддверии референдума следует внимательно с ней ознакомиться и убедиться в преимуществах независимости, которая сулит шотландцам больше равенства и более сильную социальную политику.

Центральное правительство в принципе не возражает против независимости Шотландии, если соответствующее решение будет принято путем демократического волеизъявления, но полагает, что говорить о конкретной дате прежде, чем народ сказал свое слово, некорректно и контрпродуктивно.

Судя по опросам общественного мнения, большинство шотландцев поддерживают идею автономии, но не готовы к полному разрыву с Соединенным Королевством.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?