Шпионы дали Путину прозвище

Американские дипломаты в Риме крайне обеспокоены хорошими отношениями между Россией и Италией. Об этом говорится в секретных донесениях, отправленных из посольства США в Риме в Вашингтон. Из этих депеш стало известно, что в своих переписках американские дипломаты называли Владимира Путина Бэтманом, а Дмитрия Медведева - Робином. Прозвища получили и другие мировые лидеры.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, который прославился публикацией секретных материалов, касающихся войны в Ираке, выложил фрагменты донесений из посольства США в Италии. В своих донесениях американские шпионы в Италии выражают крайнюю озабоченность слишком хорошими отношениями, которые сложились между Россией и Италией. По мнению американских дипломатов, "российско-итальянские отношения выглядят слишком тесными".

WikiLeaks не зря выложил на этот раз утечки, касающиеся отношений между Россией и Италией. Эффект оказался намного сильнее, поскольку на этой неделе, 3 декабря премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прилетает в Москву с визитом.

Как пишет итальянская La repubblica, больше всего на сайте Wikileaks данных, касающиеся особых взаимоотношений Путина и Берлускони. Начинается послание с того, что американские дипломаты назвали Берлускони "представителем Путина в Европе". Многолетняя дружба Берлускони и Путина очень настораживает политиков США, делают вывод итальянские журналисты.

Американские дипломаты также настороженно восприняли спокойное отношение Италии к войнам в Чечне и в Грузии. Судя по донесениям, посольских работников беспокоит и "опасная зависимость" Италии от экспорта газа из России. «Ведь сотрудничество компаний Eni и Газпром затрагивает не только Италию», - делает вывод один из дипломатов. При этом в депешах отмечается, что «для подписания этого выгодного России договора Путин пригласил Берлускони в Сочи для уточнения всех необходимых деталей».

В американских отчетах приводится комментарий этого соглашения: «Путин отметил, что у него "превосходные личные отношения с итальянским премьер-министром" и что он хотел бы "иметь такие же хорошие взаимоотношения со всеми остальными европейскими странами. А итальянский премьер-министр охарактеризовал их отношения как основанные на уважении и дружбе». Правда, в этих донесениях из американского представительства в Италии есть и вопросы, оставшиеся без ответов. Например, дипломаты пишут: «интересно, какого рода сделки еще заключают между собой эти два лидера?»

Как пишет La repubblica, американские дипломаты в Италии считают, что Берлускони не отвечает представлению о современном европейском лидере; он «беспомощный, тщеславный и неэффективный». В другом фрагменте Берлускони назван «физически и политически слабым». Для американских дипломатов причина этой «слабости» не составляет секрета: всему виной «склонность Берлускони к поздним бурным вечеринкам», каковая привычка не позволяет ему «восстанавливать силы».

Об этой утечке уже стало известно и самим фигурантам этих шпионских переписок. Однако, представители и Медведева, и Путина пока воздерживаются от серьезных комментариев. «Прежде чем судить и давать комментарии, необходимо посмотреть оригинал текста, если таковой имеется. И, кроме того, убедиться в правильности перевода тех или иных слов и выражений, и только тогда можно что-то говорить», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. По его словам, необходимо прояснить «какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах». «И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать», — отметил Дмитрий Песков.

Из этих секретных депеш стало известно, как американские шпионы называют между собой мировых лидеров. Как говорится на сайте, Дмитрий Медведев и Владимир Путин получили прозвища Робин и Бэтман соответственно. А в одном из сообщений говорится, что «на фоне могущественного российского премьера Путина президент Медведев кажется бледным и колеблющимся политиком»,

Правда, клички получили не только российские лидеры. Так президента Франции Николя Саркози назвали «голым королем» и «тонкокожим политиком с авторитарным стилем», а канцлера Германии Ангелу Меркель «избегающей риска и неспособной на креатив».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?