Швецию взрывают за карикатуры

Террористы начали мстить Швеции за участие в операции в Афганистане и за нарисованные когда-то шведским художником Ларсом Вилксом карикатуры на пророка Мухаммеда. В субботу в центре Стокгольма прогремело сразу два взрыва, один из которых осуществил смертник. «Швеция, которой раньше были неведомы теракты, в шоке и ужасе», – пишет британская Independent.

Два взрыва в Стокгольме прогремели в субботу с разницей всего в 15 минут. Первый произошел в центральном районе шведской столицы – около 17:00 на улице Дроттнинггатан взорвался автомобиль. Это место, где расположены популярные торговые центры, а вечером в это время там всегда много народу – многие выбирают подарки на Рождество. Спустя 10–15 минут на соседней улице, Брюггаргатан, прогремел второй взрыв. Его, как сообщила полиция информагентству TT, произвел смертник. Сам он скончался на месте, а двое прохожих получили легкие ранения.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал случившееся неудавшимся терактом. В своем микроблоге в Twitter он написал, что взрывы могли иметь «поистине катастрофические» последствия.

Главный редактор ТТ сообщил британской ВВС, что примерно за 10 минут до взрывов в информагентство пришло электронное письмо, в котором говорилось, что «шведам пришло время погибать, так же как погибают наши братья и сестры в Афганистане». В послании, помимо участия Швеции в операциях в Афганистане, упоминались карикатуры на пророка Мухаммеда, нарисованные когда-то шведским художником Ларсом Вилксом. «Наши действия будут говорить сами за себя. Пока вы не прекратите войну против ислама, и унижение пророка, и вашу глупую поддержку свинье Вилксу» – такие слова, по данным агентства Reuters, содержались в сообщении.

По неподтвержденным сообщениям газеты Aftonbladet, на теле погибшего обнаружили несколько самодельных бомб. Утверждается также, что при мужчине был рюкзак, набитый гвоздями. Газета Dagens Nyheter сообщила, что ей удалось поговорить с человеком, который пытался оказать первую помощь умирающему мужчине. По словам собеседника издания, представившегося Паскалем, он выходил из магазина, когда услышал взрыв. Будучи спасателем по профессии, он кинулся на место происшествия. По словам Паскаля, к тому моменту мужчина уже скончался; на вид ему было 25–26 лет. «Было похоже, как будто что-то взорвалось в области его живота, никаких других ранений у него не было», – сказал Паскаль.

Пока не установлено, взаимосвязаны ли два взрыва, говорят в полиции.

В понедельник британская Daily Telegraph написала, что устроивший второй взрыв самоубийца Таймур Абдулвахаб аль-Абдалай окончил университет в Великобритании и покинул эту страну всего две недели назад. Полиция уже произвела обыск в его доме в городе Лутон в графстве Бедфордшир.

В воскресенье вечером исламистский сайт «Шумух аль-ислам» опубликовал фотографию некоего Таймура и разместил под ней короткий текст, в котором воздавались почести «моджахеду Таймуру», совершившему теракт в шведской столице.

Как установили позднее службы безопасности Великобритании, уроженец Ирака Таймур, по паспорту являющийся гражданином Швеции, провел несколько лет жизни в Великобритании и даже получил здесь высшее образование, окончив в 2004 году отделение спортивной терапии в Бедфордширском университете.

«Стокгольм в ужасе и шоке, – пишет Independent. – Ему были почти неведомы теракты. Теперь из-за них в шведском обществе могут усилиться враждебные чувства в отношении мусульманского населения».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?