Швейцарские производители сыра Грюйер хотят добиться мирового признания

Швейцарские сыроделы, недавно выигравшие право на эксклюзивное производство знаменитого сыра Грюйер на территории Европейского Союза, намерены добиться защиты торговой марки на уровне ВТО.

Давний спор за право эксклюзивного производства сыра сорта Грюйер, завязавшийся между Швейцарией и Францией еще в 30-е годы прошлого столетия, разрешился в минувшее воскресенье. Представители Европейской Комиссии в Брюсселе сочли аргументы французской стороны неубедительными и посоветовали ей придерживаться нынешнего статус-кво, признав право Швейцарии на эксклюзивность торговой марки на территории ЕС.

Однако, по мнению Филиппа Барде, главы швейцарской ассоциации производителей Грюйера, Швейцарии удалось выиграть только битву, но война еще впереди.

«Это безусловное достижение, однако не стоит на этом останавливаться», - заявил господин Барде.

По его словам, теперь Швейцария должна «добиваться абсолютной защиты торговой марки» на уровне ВТО , сообщает РИА «Новости» со ссылкой на французскую газету Monde

Обострение «сырного конфликта» началось в 2007 году, когда Франция потребовала, чтобы ее Грюйер был признан на европейском уровне. Тогда швейцарские сыроделы, опасаясь за судьбу своего самого известного сыра, ежегодный экспорт которого составляет 13 тысяч тонн, выступили с аналогичной претензией.

Между тем, как отмечает газета, у французского грюйера нет ничего общего с швейцарским, кроме названия. Швейцарский сорт, который производится в местечке Грюйер кантона Фрибург на западе страны, обладает ярко выраженным солоноватым вкусом. В то же время во французском сыре Грюйер, производством которого занимаются многие молочные хозяйства, расположенные рядом со швейцарской границей, чувствуются скорее сладкие нотки.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?