Slon: Чем грозит Белоруссии отзыв всех послов ЕС

Белорусская оппозиция может радостно потирать руки: Лукашенко, наконец, окончательно разругался с Европой. Своих послов из Белоруссии отозвали все 27 государств Евросоюза, причем Лукашенко добился этого сам, не посадив ни одного оппозиционера.

Внятной причины у скандала, кажется, нет. ЕС всего-то чуть-чуть расширил список невъездных в Европу белорусских чиновников, причастных к репрессиям в отношении оппозиции. Туда добавили 20 фамилий белорусских судей, упрятавших за решетку практически всех сегодняшних местных «узников совести». 

Событие вполне тривиальное, если учесть, что до сих пор в вышеозначенном списке было более двухсот белорусских фамилий, и Лукашенко это никогда особо не беспокоило. А тут вдруг такая острая реакция: белорусский МИД выгнал из Минска главу представительства ЕС Майру Мору и посла Польши Лешека Шерепка. Обоим предложили «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести до своего руководства твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». Разумеется, своего дипломата из Варшавы Белоруссия тоже отозвала. 

Остальные послы, представляющие ЕС, покинули Минск в знак солидарности с коллегами. Такого дружного и одновременного отъезда европейских послов не было даже в Сирии и Ливии. 

Мотив Европы в этом конфликте более-менее понятен. Внутри ЕС не только экономический, но и политический кризис – европейские чиновники из разных стран в последнее время не могли договориться ни по одному вопросу: ни по греческому, ни по бюджетному, ни по сирийскому. А тут вдруг такая солидарность – хороший шанс реабилитироваться и продемонстрировать единство Европы, а также верность европейским демократическим ценностям. 

Тем более, что никаких жертв от Европы в этом вопросе не требуется. Белоруссия давно вышла из зоны ее геополитического влияния, вступила в Единое экономическое пространство с Россией и в Таможенный союз. Даже крохотные намеки на участие Белоруссии в евроинтеграции, вроде Восточного партнерства, были заморожены. Поэтому у ЕС получился эффектный жест без лишних потерь. 

Мотивы официального Минска понять сложнее. О них можно только догадываться. Скорее всего, Лукашенко разозлился на Европу не за нынешнее расширение санкций, а за будущее, запланированное на март этого года. Тогда Еврокомиссия будет в очередной раз пересматривать свой список невъездных белорусов, и в него могут попасть близкие к Лукашенко бизнесмены. 

Самым вероятным кандидатом считается большой друг и партнер по хоккею главы государства Юрий Чиж. В этот раз его удалось спасти от санкций с помощью Словении. Словенская компания Rico заполучила два контракта с белорусским бизнесменом на 150 млн евро. По одному из них словенцы будут строить новый пятизвездочный отель в Минске. Поэтому словенские власти отстояли важного делового партнера от европейских запретов. 

В черный список могут попасть и другие видные белорусские бизнесмены, имеющие интересы в Европе. По всем правилам ведения бизнеса в авторитарных государствах, они наверняка отстегивают членам семьи Лукашенко, поэтому оппозиция называет этих коммерсантов «кошельками» президента. До сих пор Европа четко разделяла: политика – политикой, бизнес – бизнесом. Но теперь европейцы это неписанное правило неожиданно нарушили, и стали мешать белорусскому бизнесу вести дела. Лукашенко в ответ дал понять, что терпеть этого не намерен. 

Сейчас, после отъезда европейских послов, в Белоруссии ведется много разговоров о внешнеполитическом будущем страны. Националисты опасаются, что теперь Минск окончательно «упадет в объятия» Кремля. Сами европейские политики пророчат Белоруссии полную политическую самоизоляцию. Но на деле в отношениях ЕС и Белоруссии почти ничего не изменилось. 

Отказываться от покупки белорусского бензина и мазута не стали ни Нидерланды, ни Прибалтика, ни Венгрия. Не будут они вносить в черные списки и другие белорусские товары. Никаких торговых войн Европы с Минском, как это любит делать Кремль, не будет. Наоборот, есть другая красноречивая статистика. Пока Польша и Белоруссия были в состоянии острого политического противостояния, а белорусское ТВ поливало грязью польских политиков, торговый оборот между странами только рос. За сверхконфликтный 2011 год он увеличилсяна 20%, до $3,2 млрд. А польские консульства как никогда активно стали раздавать белорусам шенгенские визы. 

Всего за один 2011 год Белоруссия увеличила экспорт своих товаров в Европу более чем в два раза, с $7,6 млрд. в 2010 году до $15,7 млрд. в 2011. Хотя все это время европейские политики безостановочно говорили о недопустимости расправы власти над оппозицией. 

В общем, от нынешнего скандала между Минском и Брюсселем вряд ли кто-то пострадает. А если от отъезда европейских послов вдруг появится какой-то ощутимый урон, или Европа начнет по-настоящему замораживать отношения с Белоруссией, у Лукашенко всегда остается возможность использовать последний «козырь»: выпустить из тюрем экс-кандидатов в президенты, относительно честно провести в этом году выборы в парламент – все равно этот орган в Белоруссии не имеет никакой реальной власти, и тогда Европе с Минском снова придется подружиться. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?