Slon.ru: Евро у черты: как распадались валютные союзы

В Европе финансовая система продолжает подавать нехорошие знаки: S&P понизило кредитный рейтинг Испании, а ЕЦБ выразил опасение за репутацию евро из-за списания суверенных долгов. К счастью, Словакия все-таки ратифицировала расширение стабфонда еврозоны, хотя в самой Словакии это хорошей новостью и не считают.

Share
0

Неудивительно, что аналитики пишут о том, что распад валютного союза – это не столь уж редкая в истории штука. UBS выпустил «Краткую историю распадов валютных союзов». В докладе вспоминаются неожиданные примеры таких распадов (см. список ниже), а также извлекаются уроки из них. UBS выделяет четыре основные тенденции:

    * Распаду валютного союза, как правило, предшествует сильнейшая утечка капитала – граждане переводят деньги в более надежные активы.

    * Государство так или иначе изымает средства граждан (из самых лучших побуждений, конечно) – в виде грабительского курса обмена старой валюты на новую, инфляционного налога при замораживании средств в банках в старой валюте на месяцы или каким-либо иным прямым или косвенным образом.

    * Государство контролирует потоки капитала и изымает деньги иностранцев. Простейший пример – советские рубли обменивались на новые российские рубли только гражданам РФ.

    * Распады валютных союзов часто сопровождаются волнениями или гражданской войной.

Новая Англия, 1749

Еще до обретения Америкой независимости от британской короны в регионе Новая Англия (штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд и Вермонт) существовало нечто вроде валютного союза, естественно, с поправкой на реалии того времени. В ходу были в основном золото и серебро, но штаты также выпускали векселя, которые принимались в других штатах по номиналу. Конец союзу положили власти Род-Айленда, которые осуществляли неумеренную денежную эмиссию: в 1710–1744 годах объем выпуска векселей рос в среднем на 14,4% в год. В конце концов, штаты, начиная с Массачусетса в 1749 году, запретили хождение ценных бумаг Род-Айленда на своей территории.

Урок: Если одна из частей союза слишком независима и неконтролируемо печатает деньги, то союз распадется.

США, 1861

Американский доллар, появившийся вместе с независимостью Штатов в 1792 году, после начала Гражданской войны в США распался на три валюты — Greenback с зеленой оборотной стороной банкноты у северян, серые Grayback у южан и гарантированные золотом Goldback в Калифорнии. Северяне победили, и поэтому современные доллары мы зовем «гринами» или «зелеными».

Урок: Перед гражданской войной не устоит ни один валютный союз.

Латинский валютный союз, 191

Попытка договориться о единой валюте была предпринята Францией, Бельгией, Голландией и Швейцарией в 1865 году. Позже к ним присоединились Испания, Греция, Румыния, Австро-Венгрия, Болгария, Венесуэла, Сербия, Черногория, Сан-Марино, Ватикан и даже Датская Вест-Индия. Союз предполагал, что все монеты будут содержать только серебро и золото в соотношении 15,5 к 1 по массе, свободно приниматься к оплате и обмениваться в каждой из стран объединения.

Однако соглашение не распространялось на бумажные деньги, которые со временем получали все большое распространение. Кроме того, нестабильность соотношения цен золота и серебра побуждала некоторые страны подмешивать в монеты больше серебра, за что их и выкидывали из союза. Фактически, к концу 1870-х Латинский валютный союз выродился в золотой стандарт, а Первая мировая война положила конец и свободному обмену монет разных стран, хотя формально Латинский валютный союз прекратил свое существование лишь в 1927 году.

Урок: Валютный союз может умереть вместе с устаревшими экономическими механизмами, на которые он опирается, вроде монет и золотого стандарта.

Скандинавский валютный союз, 1924

Скандинавский валютный союз был заключен Данией, Швецией и Норвегией в середине 1870-х и сначала почти один в один повторял Латинский валютный союз. Однако к 1901 году страны не только уравняли свои валюты относительно золота, но и стали обменивать бумажные деньги 1 к 1. Правда, это по-прежнему не было валютным союзом в современном понимании. Хотя валюты всех стран назывались кронами, но это были разные кроны с разными эмиссионными центрами и разными процентными ставками. По политическим причинам союз был расторгнут в 1905 году, но реально проблемы с обменом начались в Первую мировую, когда центробанки перестали менять деньги на золото. В 1924 году Швеция прямо запретила ввоз норвежских и датских крон, если ввозимая сумма превышала минимум, необходимый для личных нужд – 5 крон.

Урок: Политические соображения могут и создавать валютные союзы, и разрушать их.

Австро-Венгерский валютный союз, 1919

Aвстро-Венгрия в 1892 году вместо гульдена и форинта ввела единую крону. Однако интереснее не жизнь империи при общей валюте, а наоборот – процесс распада. Он, по мнению аналитиков UBS, может иметь много общего с потенциальным распадом еврозоны. Австро-Венгрия исчезла в 1918 году, в UBS почему-то считают датой распада Австро-Венгерского валютного союза 1919 год, хотя Венгрия отказалась от кроны в 1920 году. Впрочем, процесс распада интереснее, чем его точная датировка. Например, в Австрии заморозили 50% депозитов и перевели их в новые, «штампованные» кроны (на банкноте ставился штамп) по курсу 1 к 1. Нештампованные деньги были запрещены, но при этом у населения осталось много старых крон, которые они пытались обменять на новые деньги или на деньги других осколков империи, где все еще принимали прежнюю валюту. Однако власти реагировали на это: перемещения людей между странами и ввоз валюты ограничивались и вводился заниженный курс обмена.

Урок: При распаде валютного союза его бывшие участники сталкиваются с запретами на перемещение капитала и людей, а также грабительскими условиями обмена старых денег на новые.

США, 1932–1933

После привязки доллара к новому золотому стандарту и изъятия из обращения золотых монет, некоторые штаты отказались признавать денежную реформу. Формально доллар по-прежнему оставался единой валютой США, но фактически эти события означали введение новой валюты. Ситуация осложнилась тем, что в результате банковского кризиса граждане стали переводить деньги из ненадежных местных банков в Нью-Йорк. В ответ власти штатов стали объявлять банковские каникулы, чтобы предотвратить переводы. К инаугурации Рузвельта в марте 1933 года уже 35 штатов объявили каникулы. Фактически доллары можно было перевозить только в виде наличности (если, конечно, удалось ее снять со счета). Появился бартер. Рузвельт решил проблему так: закрыл банки на 2 недели по всей стране и потом постепенно открыл их в разных штатах.

Урок: Временное закрытие банков при распаде валютного союза не решает проблемы, но дает время для поиска решения, а значит при распаде еврозоны банковские каникулы в той или иной форме неизбежны.

СССР, 1992–1993

Распад Союза и денежную реформу многие читатели наверняка помнят слишком хорошо. Лимит обмена гражданами в 100 000 руб на человека, о чем ставилась отметка в паспорте (для организаций тоже были ограничения по сумме обмена), две недели на обмен, проведение реформы в разгар отпусков... И все это для того, чтобы отвязать свою денежную систему от центробанков бывших советских республик, которые тоже начали проводить эмиссию рубля и одновременно вводить собственные валюты. Если отбросить некоторые исторические детали, то процесс валютного распада очень напоминал Австро-Венгрию 1918–1920 годов: обмен старых денег на новые в сжатые сроки на очень жестких условиях.

Урок: Грабительские условия обмена – это цена, которую платит гражданин распавшегося валютного союза за сокращение инфляции. Возможно введение параллельных валют (пример – одновременное хождение украинских купонов и советских рублей на Украине).

Чехословакия, 1993

Чехословакия объявила о политическом разделении на Чехию и Словакию, но при этом о временном сохранении валютного союза. Собственно, валюта – это единственное, что у них осталось общего, ведь экономика, налоги и экономическая политика разделились. Деньги сразу же хлынули из Словакии в Чехию, чьи экономические перспективы представлялись более радужными. В итоге властям пришлось ограничить снятие денег со счетов, ввести контроль провоза наличной валюты через границу, запретить переводы и, в конце концов, ввести штампы на банкнотах, до боли знакомые тем чешским долгожителям, которые застали распад Австро-Венгрии.

Урок: Хотите разрушить валютный союз? Никогда не объявляйте об этом заранее.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?