Slon.ru: Как Евро-2012 изменило Польшу

Такие масштабные штуки, как Олимпиады или футбольные чемпионаты никогда не проходят для страны бесследно. Особенно, если эта страна не из крупных. Со стороны кажется – ну провели там соревнования и ладно, а внутри люди годами готовятся, ждут и надеются, что это событие станет каким-то ключевым моментом, после которого жизнь в их стране повернет в лучшую сторону, причем не только в спорте, а во всех областях. Обычно все заканчивается разочарованием, но иногда бывают и счастливые совпадения.

Когда Польша выиграла право провести у себя Чемпионат Европы по футболу 2012 года, то собиралась превратить его в торжество польских исторических комплексов. Но с тех пор многое изменилось, и теперь Евро-2012 оказался символом того, что за несколько лет Польша успела стать нормальной европейской страной. 

Сейчас это все уже подзабылось, но изначально польско-украинский чемпионат планировался как откровенно политическая затея. Совместную заявку на проведение Евро-2012 придумали еще президенты Квасьневский и Кучма как наглядную демонстрацию нерушимой польско-украинской дружбы. Чемпионат должен был представить Польшу добрым старшим братом, который уводит Украину от злого (то есть России) в свободную и процветающую Европу. 

Поэтому идея совместного Евро-2012 очень понравилась Качиньскому и Ющенко. Они провели какое-то несусветное количество встреч, на которых обсудили мельчайшие тонкости организации. А в 2007 г. оба лично заявились на церемонию выбора страны-проведения в Кардифф, где демонстративно целовались перед камерами, доказывая, как слаженно они все организуют. Естественно, оба рассчитывали, что в 2012 г. они по-прежнему будут президентами – конституции им это позволяли.

Но не сложилось. Сначала в январе 2010 г. проиграл президентские выборы Ющенко. Через несколько месяцев, в апреле разбился под Смоленском Качиньский. У Туска и Коморовского особой дружбы с Януковичем не сложилось. Тем более, что после посадки Тимошенко дружить с украинским президентом стало вообще неприлично. 

Поэтому в последние несколько месяцев перед чемпионатом все вообще забыли про аттракцион невиданной польско-украинской дружбы. Наоборот, казалось, что каждая из стран готовится к своему собственному Евро-2012, а их руководители изо всех сил стараются лишний раз не пересекаться. Правда, надо отдать должное полякам, когда в Западной Европе всерьез заговорили о бойкоте Украины, они не воспользовались шансом перетянуть на себя весь Евро-2012, а наоборот, многократно заявляли, что не надо так жестко поступать с Украиной. 

Вслед за ностальгией по Речи Посполитой из Евро-2012 выветрились и первоначальные антироссийские настроения. Конечно, 10 июня расположившимся в гостинице «Бристоль» русским футболистам и болельщикам придется посмотреть на традиционный ежемесячный митинг сторонников теории смоленского заговора. Они соберутся прямо у соседнего дома – президентского дворца, чтобы в очередной раз обвинить Туска и Путина в гибели Леха Качиньского. Но, как мудро заметили польские власти, лозунги у митингующих будут не антироссийские, а антипутинские, так что многим русским может даже понравиться.

Пока российская сборная заселилась в «Бристоль» без каких-либо трудностей. Вместо разгневанных польских демонстрантов ее встречали русские болельщики и журналисты. А поляки даже не стали возражать против того, чтобы над входом в гостиницу вместо флага Евросоюза повесили русский триколор. Русский флаг в самом центре Варшавы, в нескольких шагах от президентского дворца. Еще несколько лет назад вообразить такое было невозможно, а теперь – запросто. Возмущается только группа политических маргиналов. 

Мало того, 12 июня, в День России русские собираются пройтись праздничным маршем по центру Варшавы, а польские власти не имеют ничего против. Наоборот, они даже за. И сам премьер Туск говорит, что поляки должны поддержать этот марш. Ведь, по сути, 12 июня русские празднуют день выхода России из столь ненавистного полякам Советского Союза. 

К тому же, в самой России 12 июня власти собираются серьезно ограничить митинговую активность, особенно оппозиционную. Поэтому священный долг поляков показать русским гостям, что у них – настоящая Европа, поэтому каждый имеет право высказывать свои взгляды. Даже если на нем футболка с серпом и молотом. Польский МИД  специально пояснил русским болельщикам, что в Польше с них никто не будет брать штрафы за советскую символику. Преследуется только целенаправленная пропаганда тоталитарных идеологий. 

Комплексы проходят не только по отношению к русским. Еще несколько лет назад этнический поляк, попавший в состав сборной Германии, становился главной темой в польских СМИ. Все рассуждали и спорили, как относиться к такому предательству национальных интересов. На Евро-2012 в составе немецкой сборной будет сразу трое этнических поляков, но в Польше это уже никого особенно не волнует.  

Благодаря Евро-2012 или просто за время, пока он готовился, Польша приобщилась к Европе не только ментально, но и инфраструктурно. За годы подготовки к чемпионату власти страны потратили на разные проекты почти 22 млрд евро. Построили новые дороги и стадионы, расширили аэропорты, отремонтировали вокзалы. Очень много чего из запланированного не успели закончить вовремя, но главное – наконец, достроили автостраду, соединяющую Варшаву и Западную Европу. 

О том, чтобы проложить там нормальную дорогу, наверное, задумывался еще Фридрих Барбаросса. Первые участки были построены при советской власти, в середине 80-х гг. И вот, как раз за несколько дней до начала Евро-2012, трассу, наконец, закончили и пустили по ней скоростное движение от самой немецкой границы и до Варшавы. Расстояние между Польшей и Европой стало еще на несколько часов короче. 

Когда Россия выиграла право провести у себя в 2018 г. Чемпионат мира по футболу, многие ругали это решение. Мол, Путин и его приближенные купили очередную дорогую игрушку, чтобы потешить свои амбиции. Но пример Польши показывает, что за 6 лет страна может измениться так, что не узнать. Вдруг Чемпионат 2018 года, как польское Евро-2012, пройдет уже в совсем другой стране, европейской России, и будет праздником не только для хунты, а для всех. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?