Slon.ru: Мировая экономика завела себе страну-дворника

Бывает так, что стране совсем нечего предложить остальному человечеству на экспорт. Нет у нее ни богатых залежей минеральных ресурсов, ни потогонных сборочных производств, ни высоких технологий. А покупать всякие полезные вещи за рубежом все равно приходится, даже при очень низких стандартах потребления. Как например Албании, которая последние несколько лет импортировала в 3–4 раза больше, чем отправляла на экспорт.

Share
0

При таком раскладе правительству, чтобы выжить, приходится мыслить нестандартно. К счастью, албанское руководство это умеет. В ближайшие дни там должен вступить в силу закон, который позволит стране не тратить, а зарабатывать на импорте. Чтобы обмануть правила логики, Албании придется собирать у себя то, что другие страны готовы отдать ей с радостью и еще приплатить. То есть разный мусор.

Наверное, самым доходном вариантом было бы складировать в стране какие-нибудь опасные и токсичные отходы. Но Албания так же, как еще 172 государства, ратифицировала Базельскую конвенцию, которая запрещает подобную практику. Поэтому албанцы собираются импортировать обычный мусор.

Таким бизнесом когда-то активно занимались в Китае, сваливая на своих просторах горы мусора из соседних маленьких и густонаселенных государств. Но летом 2011 г. китайские власти ужесточили законодательство в этой области, и теперь в страну можно ввозить только мусор, который будет использован как производственное сырье.

В Албании таких ограничений не планируется, но премьер-министр страны Сали Бериша все равно настаивает на огромных выгодах от нового закона. Ведь переработка мусора – это перспективнейшая отрасль, которая, наконец, позволит албанцам заманить в страну иностранные инвестиции, современные технологии и вообще доходы в твердой валюте. По словам министров, опасения противников беспочвенны, потому что ввоз опасных отходов в страну будет по-прежнему запрещен, а для импорта каждой партии иностранного мусора будет требоваться отдельная подпись самого премьер-министра.

Экологи пугают, что сейчас у Албании нет ни технологий, ни мощностей для переработки даже собственного мусора, не говоря уже о заграничном. Правительство в ответ рассказывает о проектах западноевропейских компаний, которые уже выразили готовность построить в Албании несколько мусороперерабатывающих заводов. Как только новый закон вступит в силу, в страну тут же хлынет 120 млн евро иностранных инвестиций в мусоропереработку.

Западная Европа и раньше пыталась превратить Албанию свалку для всякой гадости. В 2004 г. Италия договорилась с албанским правительством о строительстве мусоросжигательного завода в 5 км от Тираны, на котором ежедневно сжигалось бы 1200 тонн итальянского мусора. Но тогда от проекта пришлось отказаться из-за многотысячных акций протеста в Албании.

Еще Берлускони предлагал построить в Албании атомную электростанцию, чтобы потом поставлять дешевую электроэнергию в Италию. С беспокойными итальянцами трудно договориться даже о строительстве железной дороги, не говоря уже о АЭС. Албанцы оказались намного сговорчивее. Премьер Бериша с радостью согласился на новые формы сотрудничества.

Строительство АЭС пока остается на стадии проекта, а вот идея с импортом мусора уже близка к своему воплощению. Албанский парламент принял новый закон еще 22 сентября, несмотря на сопротивление оппозиции. Но в середине октября президент Албании Топи под давлением массовых митингов вернул закон о мусоре назад депутатам на повторное рассмотрение. По его словам, пункт, разрешающий импорт иностранных отходов, противоречит заявленной цели закона – защите окружающей среды страны.

Тем не менее, правящая партия и правительство по-прежнему уверены, что их инициатива с мусором – замечательная, и менять там ничего не надо. Премьер Бериша пообещал провести закон через парламент и во второй раз. Президент в Албании – должность в основном церемониальная, а главные полномочия – у премьер-министра, поэтому шансов на успех у Бериши побольше.

Превратившись в мусоросжигательный завод для Европы, Албания будет демонстрировать всему миру, что расслоение торжествует в человеческом сообществе на любом уровне. Даже среди таких крупных и сложных образований, как государства, одни оказываются настолько благополучны, что объедки выкидывать некуда, а другие вполне добровольно выбирают жизнь на помойке. Албания с ее трехмиллионным населением и огромным южным морским побережьем могла бы сделать основой своей экономики туризм, как поступили соседние Греция, Черногория и Хорватия. Но почему-то выбрала мусор.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?