Slon.ru: Зачем косовские сербы просят российское гражданство

Двадцать тысяч косовских сербов, возможно, неожиданно для себя самих оказались в списках претендентов на российское гражданство. Некие ассоциации от имени людей, живущих в отколовшемся от Сербии Косово, на днях подали в наше посольство в Белграде петицию с многочисленными подписями. Основную массу претендентов на российский паспорт составляют сербы либо ныне живущие в Косово, либо те, кто бежал оттуда после конфликта конца 90-х. Но говорят, что среди заинтересованных есть даже те, кто уехал еще после Второй мировой войны…

Кто и зачем записал косовских сербов, имеющих весьма отдаленное представление о России, в списки ее потенциальных граждан, – большой вопрос. Главным источником информации тут служит представитель небольшой ассоциации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич. Он говорит, что в российское посольство передано 21 733 запроса, и скоро их число якобы вырастет до нескольких сот тысяч. Если верить Джорджевичу, то косовские сербы добиваются от Москвы защиты своих прав, которую им не могут обеспечить власти Сербии.

В бумагах, посланных в посольство, значатся имена и фамилии просителей, номера их удостоверений личности и индивидуальные идентификационные номера. Каждый претендент на российское гражданство расписался в том, что его шаг является добровольным. Все это адресовано президенту, премьеру, парламенту, патриарху Кириллу и российскому народу. Наши дипломаты почему-то отказываются сообщить точное число поступивших запросов и дать оценку влиятельности ассоциации, передавшей запросы.

Теперь одни эксперты пытаются вычислить, насколько возрастет риск нашего столкновения с НАТО в Косово, откуда российские военные без внятного объяснения добровольно ушли в 2003 году. Другие подсчитывают новые финансовые обязательства, которые возникнут у России с увеличением числа ее граждан. А третьи спорят, в какие части нашего бескрайнего государства и по какой программе следует переселять десятки тысяч сербов.

Вице-спикер Госдумы Слиска считает, что ничего страшного не произойдет, если российских граждан станет на 20 000 больше. «Надо предложить им переехать к нам в Россию, у нас территории, слава богу, много», – говорит хорошо знакомая с кадастровым учетом Слиска. Коммунист Зюганов тоже хочет переселить сербов в Россию. Ведь у нас похожий язык и культура. А министр Лавров и вовсе назвал их положение «отчаянным», не забыв припомнить Западу односторонний подход к международным делам.

Все это хорошо подытожил наш постпред при НАТО Рогозин: «Россия сегодня становится последней надеждой людей, которых заточили в косовско-албанскую тюрьму». «Неужели мы не можем себе позволить принять 20 тысяч человек, дать им гражданство и включить их в программу репатриации, рассматривать косовских сербов как наших братьев и вернуть их сюда?», – вопрошал он на одном из круглых столов. Длительное пребывание в логове врага приучило Рогозина к хитрым схемам. О своем «возвращении» в Россию сербам слышать еще не приходилось.

Если внимательней ознакомиться с заявлениями инициаторов громкого запроса, то выяснится, что российские политики напрасно соревнуются в гостеприимстве: косовские сербы в Россию ехать не собираются. Впрочем, откуда Рогозину со Слиской знать, что сербов, привыкших к своим просторным кирпичным домам и обильному мясному столу, не прельстить брошенными избушками и неосвоенными заснеженными просторами, даже если это называется красивым словом «репатриация». Организаторы акции прямо говорят, что покидать своих очагов никто не собирается, помощь нужна на месте.

Более крупные ассоциации, занимающиеся проблемами косовских сербов, до последнего времени ничего не слышали о массовом желании их собратьев принять российское или какое-нибудь другое гражданство. Интересно и то, что податели петиции хотят не просто российское гражданство, а двойное, чего в случае Сербии российские законы не позволяют. И если те, кто сдавал свои подписи, могли этого не знать, то организаторы акции уж наверняка предварительно навели все необходимые справки. Так что сам собой возникает ответ на вопрос о том, что было главной целью громкой акции: российские паспорта или давление на сербского президента Бориса Тадича, который в погоне за европейской мечтой обращает все меньше внимания на нужды косовских сербов.

Новость о петиции всплыла именно тогда, когда правительство Сербии отчаянно пыталось возобновить диалог с Приштиной, чтобы заслужить 9 декабря долгожданный статус официального кандидата в ЕС. А любое осложнение ситуации в Косово подпортит не только европейские перспективы Белграда, но и политические позиции правительства Бориса Тадича накануне парламентских выборов.       

Постепенный переход сербских районов Северного Косова под контроль Приштины и так стал самым болезненным вопросом для Тадича и его Демократической партии, стремительно теряющей популярность. Уже сейчас опросы показывают, что проевропейская Демпартия уступает главной оппозиционной силе – умеренным националистам из «Сербской прогрессивной партии». В парламент стремятся и более радикальные силы, так что со скандальными списками есть кому работать.

Не любит Тадича и российская власть. По крайней мере, та ее часть, чьи взгляды в Белграде представляет посол Конузин. Этого видного дипломата на Балканах многие называют «губернатором». А как иначе? Ведь здесь никто не умеет выступать со столь зажигательными речами о Косово и обращаться к гражданам Сербии как к собственным холопам.

Российские деятели, не сомневаюсь, положат в нужные столы списки косовских сербов, запросивших гражданство. Эти бумажки будут вынимать всякий раз, когда понадобится ими помахать перед лицом того же Тадича или американского посла в ООН, ну и, конечно же, российского избирателя, которому, например, можно рассказать, что к нам просятся уже целыми европейскими народами. Что же касается помощи самим косовским сербам, то это уже как получится.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?