Слова Лукашенко возмутили Киев

Крупный дипломатический скандал разгорелся между Минском и Киевом после высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко. Объясняя, почему он не поехал в Чернобыль на встречу со своими коллегами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, белорусский лидер посоветовал журналистам поинтересоваться этим у Януковича, так как нынешнему руководству Украины «хватает вшивости».

25-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС закончилась крупным дипломатическим скандалом между Киевом и Минском.

Изначально предполагалось, что президенты трех наиболее пострадавших от аварии стран – Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Александр Лукашенко – встретятся в Чернобыле, чтобы почтить память погибших. Но администрация белорусского лидера накануне встречи заявила, что Лукашенко не собирается ехать на Украину, а посетит белорусские пострадавшие районы.

В российской прессе звучали предположения, что демарш Лукашенко связан с тем, что его на прошлой неделе не пригласили в Киев на конференцию по Чернобыльской АЭС, на которой присутствовал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Якобы именно Баррозу настоял на отсутствии Лукашенко.     

Во время визита белорусского президента в Гомельскую область журналисты прямо спросили у него, почему он не поехал в Чернобыль. Лукашенко в ответ отправил их к президенту Украины. «К сожалению, вшивости хватает и у нынешнего руководства Украины. Вопрос надо задать Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях [с участием президента РФ Дмитрия Медведева на Украине]», – цитирует его РИА «Новости».

«Что касается таких козлов, как Баррозу, и прочих, кто он такой – Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю на них», – сказал белорусский президент.

МИД Украины на высказывание Лукашенко отреагировал молниеносно. В департаменте информационной политики внешнеполитического ведомства Украины подчеркнули, что авария на Чернобыльской атомной электростанции является общей трагедией для украинцев, белорусов и россиян.

«В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем большее возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко. Личные оскорбления неприемлемы в общении между людьми. Особенно они неприемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран», – говорится в комментарии МИД Украины.

Украина и ее граждане тепло и по-дружески относятся к белорусскому народу, отмечается также в комментарии. «Надеемся, руководству Беларуси хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть Республику Беларусь процветающей, демократической и успешной», – говорится в сообщении.

Тем не менее, несмотря на высказывания об одном из лидеров Евросоюза, Лукашенко считает, что Белоруссия пострадала от «чужой расхлябанности» в Чернобыле и ей надо помогать. Он напомнил, что Белоруссия потратила 25 млрд долларов из собственного бюджета на реабилитацию чернобыльских земель. Своими силами Белоруссия перепахала зону отселения, чтобы не было пожаров.

«Если бы загорелся лес в Чернобыльской зоне – не факт, что это не полетело бы в благополучную Европу», – сказал Лукашенко. «Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности [авария на ЧАЭС], речь вести, чтобы ввести какие-то санкции, – нам помогать надо», – сказал Лукашенко. «Козлы – они и есть козлы. Что про них говорить – такой народ», – заметил президент Белоруссии.

Комментариев из Евросоюза на высказывания Александра Лукашенко пока не последовало.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?