Снег дошел до альпийских гор

С опозданием почти на месяц на горнолыжные курорты Альп пришла зима. Причем синоптики обнадеживают: снегопады будут идти всю неделю, доведя снежный покров до 75 см. Радуют и сообщения российских туроператоров: на курортах много свободных мест. Даже сейчас можно купить путевку на новогодние каникулы.

Share
0

Горнолыжники и туроператоры всей Европы вздохнули с облегчением: в минувшие выходные, с опозданием почти на месяц, в Альпы наконец-то пришла зима.

Первыми снегопады приняли на себя французские Альпы, но затем циклон постепенно продвигается на восток, засыпая Швейцарию, северную Италию и Австрию. Самые сильные снегопады ожидаются в среду и четверг, после чего, по прогнозам метеорологов, толщина покрова на горках большинства курортов Франции, Австрии, Швейцарии и Италии составит 75 см.

В связи с этим туроператоры уже радостно потирают руки, ожидая наплыва желающих провести рождественские и новогодние каникулы в Альпах. После того, как эти регионы Европы пережили самую теплую осень  с 1864 года, желающих отдохнуть там стало значительно меньше.

Да и те, кто не поехал на курорты в ноябре, теперь совершенно об этом не жалеют. Например, во французских Валь д'Изер и Тинь, швейцарском Церматте и австрийском Ишгле по расписанию открылись всего 20% трасс.

«Люди теперь больше предпочитают пляжный отдых. У нас, например, на прошлой неделе была большая группа, которая хотела горнолыжный пакет. Но, узнав, что снега нет, они переориентировались на Мальдивы», – рассказала EUROMAG директор горнолыжного отдела туроператора «Русский Экспресс» Наталья Ермак.

Представители других операторов, опрошенные EUROMAG, также говорят, что спрос на горнолыжные туры у россиян в этом году меньше, чем в прошлом, поэтому даже сейчас желающие могут купить путевки на новогодние каникулы практически на все горнолыжные курорты Европы.

«Места есть везде. Конечно, по сравнению с сентябрем–октябрем выбор меньше, но такого, чтобы на каком-то курорте Швейцарии сейчас не было мест, такого нет», – заверяет руководитель швейцарского направления компании «Джет Тревел» Татьяна Клейменова.

Снижение популярности швейцарских курортов у россиян в этом году она объясняет ростом курса франка. «Отели на курортах подорожали в среднем на 15%. Но если брать полностью пакет, то, благодаря ранним контрактам и подешевевшей перевозке, эта разница нивелируется. Другое дело, что само пребывание в Швейцарии стало дороже из-за курса франка», - пояснила она.

Не наблюдается ажиотажа у россиян и на курорты Франции и Австрии. «Во французских «Трех долинах», в австрийских Сан-Антоне и Ишгле – места есть. Конечно, если у вас будут какие-то особые запросы, то, может быть, таких предложений и не будет, но если вы просто хотите приехать на каникулы в горы в Австрию или Францию – проблем практически нет», – заверяет Наталья Ермак.

Более того, в этом году, по ее словам, серьезно подешевела перевозка. «Если в прошлом году у авиакомпаний не хватало мест, то теперь билеты по некоторым направлением упали в цене на 30% по сравнению с ценами прошлого сезона. Это тоже говорит о том, что ажиотажа нет», – сказала она.

Еще одна тенденция этого года – отсутствие интереса у россиян к большим апартаментам. «Россияне практически перестали ездить на курорты большими компаниями. Апартаменты на 4–5 человек почти никто не заказывает. В этом году они не востребованы», – добавила Наталья Ермак.

А вот на горнолыжных курортах Скандинавии места на новогодние каникулы хоть и есть, но выбор очень скудный. «Есть ограничения по датам вылета, по размещению. Иными словам, если в сентябре вы могли выбирать из ста коттеджей, то теперь из десяти», – сказала EUROMAG начальник скандинавского отдела туроператора DSBW-Tours Ирина Поленова.

Да и зима в этом году гостей Скандинавии, в отличие от Альп, не разочаровала. «В Швеции, в Норвегии, на севере Финляндии официальное начало сезона 1 ноября. И ни один из курортов не перенес начало. Снег есть. Другое дело, в начале сезона работали не все подъемники, но уже теперь там все функционирует в полную силу», – заверила она.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?