Специалисты подсчитали стоимость отказа Франции от евро

Share
0

Истинная стоимость выхода Франции из Еврозоны, идею которого продвигает Марин Ле Пен, составит 103 млрд евро. 

Прежняя цифра в 30 млрд, озвученная главой Банка Франции Франсуа Виллеруа Гало, слишком занижена, считают эксперты.

На этой неделе мсье Виллеруа Гало сделал сенсационное заявление, говоря о рисках отказа Франции от евро для государственного долга. По его словам, выход из Еврозоны обойдется стране в дополнительных 30 млрд в год.

Однако специалисты поспешили заявить об излишней скромности подсчетов представителя Банка Франции. В действительности выход из Еврозоны обойдется экономике государства гораздо дороже.

Как пишет экономическое издание Challenges, главный банк страны сознательно не раскрыл всей картины последствий предполагаемого отказа  от единой валюты.  В своих подсчетах финансисты учли лишь разницу между процентными ставками, практикуемыми во Франции и Германии до и после вступления в Еврозону, которая в экономике обозначается особым термином «спред».

До принятия единой валюты этот показатель был равен в среднем 1,9%. С 1992 года он установился на отметке в 0,4%: разница составила 1,5%, а размер государственного долга 2 160 млрд евро. Таким образом, Франция должна будет потратить более 30 млрд евро дополнительных средств на выплату процентов.

Однако более масштабным последствием отказа от евро станет девальвация, о которой Банк Франции не упоминает. Ее влияние на государственный долг, по подсчетам экспертов, выльется в дополнительные 13 млрд, а на потребительскую способность жителей страны – в 60 млрд.  Таким образом, истинная стоимость отказа от евро для Франции составит не 30, а 103 млрд евро.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?