Стамбул провел конференцию ООН

Региональный офис по Восточной Европе и Центральной Азии Фонда ООН по вопросам народонаселения (ЮНФПА) провел в Стамбуле региональную молодежную конференцию, на которой обсуждался вопрос дальнейшего развития отношений между Россией и ЮНФПА. С этого года Россия не принимает помощь в рамках программ развития, в связи с чем деятельность большинства гуманитарных организаций на территории РФ свертывается.

Share
0

Конференция прошла всего спустя день после того, как региональный офис Фонда ООН по вопросам народонаселения (ЮНФПА) переехал из Нью-Йорка в Стамбул. «Переезд в Стамбул в определенном роде символичен, теперь мы в прямом смысле связываем Европу и Азию», – говорит директор регионального офиса по Восточной Европе и Центрально Азии Теа Фиеренс.

Офис изначально был открыт в 2008 году, и его сотрудники рассматривали различные варианты переезда, пока не поступило предложение от правительства Турции, «которое оказалось самым лучшим», заверила г-жа Фиеренс.

Говоря о прошедшей конференции, организованной региональным офисом, она сказала, что участники договорились больше сконцентрироваться на вовлечении молодежи в решение их же собственных проблем. «Наша главная цель – создать постоянное взаимодействие между правительством, некоммерческими организациями, экспертным сообществом и молодежью. Я считаю, что только кропотливая совместная работа сможет принести какие-то плоды. ЮНФПА или любая другая организация сама по себе проблему решить не сможет», – пояснила Теа Фиеренс.

Исполнительный директор ЮНФПА Бабатунде Осотимехин придерживается аналогичного мнения. «Не надо говорить о проблемах – о них и так все знают, надо говорить о конкретных вариантах решения. Главная задача – это укрепить достигнутый успех и внести существенные изменения и улучшения в уже существующие программы», – сказал он.

Он напомнил, что фонд уже больше 40 лет достаточно эффективно работает в слаборазвитых странах, но «гуманитарная организация, пусть даже с такой мощной поддержкой, как ООН, не сможет решить их, если не будет сотрудничества на правительственном уровне», пояснил он.

Говоря о сотрудничестве ЮНФПА с Россией, где офис функционирует уже 15 лет, г-н Осотимехин пообещал, что в течение ближайших трех месяцев посетит Россию с официальным визитом. «Мы рассматриваем Россию как развитую страну, справляющуюся со своими насущными проблемами. Но, как страна с более чем 100-миллионным населением, она сталкивается с вопросами, в том числе молодежного, демографического характера», – сказал он. «Основная цель визита заключается в укреплении существующих отношений, обсуждении вопросов демографии и молодежной политики с представителями исполнительной и законодательной власти РФ. Мы надеемся, что наше 15-летнее сотрудничество выйдет на новый уровень», – добавил он.

Г-жа Фиеренс добавила, что Россия отказалась от материальной помощи в рамках программ развития, решив сконцентрироваться на технической составляющей, но при этом Россия не отказывается от присутствия фонда, предлагая новый уровень совместной работы.

Исполнительный представитель ЮНФПА в России Лидия Бардакова заверила, что за время сотрудничества фонда ООН и России был внесен существенный вклад в решение ряда важных для страны вызовов: низкой рождаемости; универсального доступа к качественным услугам и информации в области репродуктивного здоровья, в том числе профилактики ВИЧ/СПИДа.

«Россия обладает огромным опытом в области социально-демографической политики, экспертизой в области борьбы с ВИЧ, по охране материнства и детства. И наша задача состоит в том, чтобы как можно наиболее эффективно поделиться данным опытом, особенно со странами Центральной Азии, нуждающимися в данной экспертизе», – сказала она.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?