Суд разрешил однополые браки
Мэр поблагодарил суд за разъяснения и немедленно зарегистрировал брак.

Суд разрешил однополые браки

Суд итальянского города Гросетто обязал мэрию признать брак между двумя итальянцами, которым полтора года назад было в этом отказано. Мужчины 68 и 57 лет заключили брак в Нью-Йорке еще в декабре 2012 года, однако на родине этот факт признать отказались. Тем не менее, несмотря на отсутствие подобного закона, суд встал на сторону истцов.

Несмотря на то, что многие страны Европы постепенно легализуют однополые браки, действуя из соображений прав человека и невмешательства в личную жизнь, на родине европейского права – в Италии – этот пункт остается под запретом.

Дело в том, что влияние католической церкви в Италии очень сильно. Церковь оказывает влияние не только на воззрения прихожан, но и прямое давление на официальные власти. Последние, чаще всего, вынуждены уступать, опасаясь обратить против себя огромную систему пропаганды определенных воззрений в обществе.

В связи с подобным положением дел, принятое накануне в итальянском городе Гросетто решение суда приобретает особую важность. Суд обязал мэрию города зарегистрировать брак двух мужчин, несмотря на отсутствие соответствующего закона.

Двое итальянцев-гомосексуалистов 68 и 57 лет сочетались браком в Нью-Йорке еще в декабре 2012 года. После этого они обратились в мэрию города Гроссето с просьбой официально зарегистрировать их семейный статус, однако им было отказано, так как «итальянские законы не предусматривают брак между лицами одного пола».

Мужчины подали в суд и спустя 1,5 года выиграли дело: суд постановил официально зарегистрировать акт гражданского состояния Джузеппе Киджотти и Стефано Буччи, сообщает РИА «Новости».

Судьи подтвердили, что соответствующего закона в Италии нет, однако согласились с доводами истцов о том, что в стране нет и нормативных актов, напрямую запрещающих такой вид брака.

По словам мэра Гроссето Эмилио Бонифаци, брак был подтвержден незамедлительно.

«Это решение суда Гроссето является исторический прецедент, - отметил местный мэр Эмилио Бонифаци, - Мы понимаем, что это решение может помочь преодолеть те трудности,с которыми сталкивались чиновники в подобных ситуациях. Четкое положение в законах страны отсутствует, а разъяснений суда до последнего момента не было».

Конечно, это решение не могло пройти мимо Римско-католической церкви, которая разразилась волной критики в отношении судебной системы и потребовала от властей аннулировать постановление.

«Данное решение грозит подрывом основ института брака, укоренившихся в наших культурных традициях, признанных и гарантированных нашей конституцией. Брак являет собой союз между мужчиной и женщиной, который в подобной форме объединяет их для совместной жизни и обучения детей», — прокомментировали решение суда Гроссето в штаб-квартире Итальянской епископской конференции.

В свою очередь президент итальянской ассоциации, занимающейся защитой прав геев, Флавио Романи заявил, что следующим полем битвы станет парламент. По его словам, ассоциация будет добиваться принятия закона о легализации однополых браков, но согласится и на поправки к действующим нормативным актам, если последние позволят трактовать понятие «брак» в более широком смысле.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?