Меган Маркл беременна
Подробнее

"Тори" взяли Британию

13-летнему правлению лейбористов в Великобритании пришел конец. Такой вывод можно сделать после неокончательного подсчета голосов на прошедших в четверг выборах в стране. Однако, данные еxit poll свидетельствуют, что ни одни из партий не набирает абсолютного большинства, необходимого для формирования правительства. Таким образом, впервые с 1974 года Британия получает так называемый «подвешенный» парламент.

Share
0

В Великобритании продолжает подсчет голосов прошедших в четверг парламентских выборах. И хотя предварительные результаты еще не объявлены, эксперты уже с уверенностью заявляют, что 13-летнему правлению лейбористов пришел конец. Большинство мест получают консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном.

Сам лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон, выдвигавшийся от округа Уитни в графстве Оксфордшир (центральная Англия), улучшив свой результат с прошлых выборов на 9,4%. Как передает РИА «Новости», лидер «тори» получил почти 34 тысячи голосов (58,8%) и солидный отрыв от ближайшего преследователя в 23 тысячи голосов.

Среди соперников Кэмерона был историк и писатель русского происхождения Николай Толстой-Милославский. Он выдвигался от Партии независимости Соединенного Королевства и набрал чуть более 2 тысяч голосов избирателей округа.

Кэмерон признал, что окончательные результаты выборов еще не определены. «Однако уже сейчас понятно, что лейбористское правительство утратило право управлять нашей страной. Наша же партия находится на пути к своему лучшему результату на выборах за последние 80 лет», - объявил лидер Консервативной партии.

Тем не менее, пока завершили подсчет голосов только 50 избирательных округов. Прежде всего, это небольшие по площади городские округа в разных уголках Соединенного Королевства. Традиционно они считаются оплотом правящей Лейбористской партии, которая уже завоевала 25 мандатов, утратив большинство в трех округах.

Вопреки ожиданиям, Консервативная партия пока не демонстрирует серьезных успехов. Она завоевала десять мандатов, прибавив в свой актив победу в двух округах.

Либерал-демократы сохранили за собой четыре округа, Шотландская национальная партия пока имеет один мандат, уэльские националисты из партии «Плейд Камри» отвоевали у лейбористов один округ.

Еще девять мандатов приходится на партии Северной Ирландии, где существует собственная система политических партий.

Что же касается действующего премьер-министра Великобритании и лидера Лейбористской партии Гордона Брауна, то он переизбран депутатом нижней палаты британского парламента - Палаты общин - от шотландского избирательного округа Киркалди-энд-Коуденбит. При этом, Браун набрал 64,5%, улучшив позиции лейбористов в округе на 6,4 процентных пункта по сравнению с предыдущими выборами в 2005 году.

Таким образом, избиратели Киркалди-энд-Коуденбит в седьмой раз выразили свое доверие Брауну, который впервые был избран депутатом в 1983 году. «Я очень благодарен жителям моего округа, в котором я родился и вырос, за доверие и за то, что я в седьмой раз избран в парламент», - сказал Браун в своей речи победителя.

По данным exit poll, оппозиционная Консервативная партия получает 305 мандатов из 650, правящая Лейбористская партия - 255, либерал-демократы - 61, остальные партии - 29. Таким образом, наиболее вероятная перспектива - формирование в Великобритании впервые с 1974 года «подвешенного» парламента, в котором ни одна партия не будет иметь абсолютного большинства.

Именно поэтому эксперты не исключают, что Гордон Браун попытается сформировать коалиционное правительство, если исход парламентских выборов приведет к созданию «подвешенного» парламента.

Несмотря на то, что британские конституционные нормы предписывают отдавать первую попытку формирования правительства правящей партии, лидер «тори» Дэвид Кэмерон заявил, что его партия имеет больше прав на формирование правительства, так как будет иметь больше всего мест в Палате общин. Кэмерон считает, что сможет эффективно управлять страной даже с правительством меньшинства.

Вместе с тем официальный представитель Гордона Брауна воздержался от комментариев о возможности коалиции с другими партиями, сказав, что «пока еще рано об этом говорить».

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?