Третий мост через пролив Босфор открыли в Стамбуле

Share
0

Многомиллионный Стамбул и вся транспортная система севера Турции в пятницу получат от властей подарок, расширяющий стратегические возможности дорожной инфраструктуры Турции.

В 15-миллионном мегаполисе торжественно откроется третий мост через пролив Босфор. Мост Явуза Султана Селима (в российской историографии - Селима Первого Грозного) свяжет европейскую и азиатскую части города в северной его части между районами Одайери и Пашакей.

Он должен значительно разгрузить транспортные артерии Стамбула, на дороги которого ежедневно выезжает около двух млн машин, сообщает ТАСС.

Аналогов третьему мосту через Босфор в Турции нет, но и для мировой практики он также представляет ряд уникальных решений. Длина его основного пролета, подвесной части, - 1408 м, ширина - 59 м.

На мосту проложено восемь автомобильных полос по четыре в каждую из сторон и две железнодорожных линии. Две опоры моста Султана Селима возвышаются над поверхностью моря на 322 м.

По всем этим параметрам, как отмечают в турецко-итальянском консорциуме IC ctas - Astaldi JV, построившем мост, он имеет уникальный мировой статус.

Официально строительство моста началось в мае 2013 года. Стоимость работ оценивается в 3 млрд долларов. Это полностью частные инвестиции, поскольку мост первые 10 лет будет под управлением консорциума с последующей передачей его активов государству.

Общая стоимость работ с учетом подъездных дорог, инфраструктуры, компенсационного озеленения территории - около 6 млрд долларов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?